Plagiator ~ ɹoʇɐᴉƃɐlԀ

Plagiator, sebutan untuk individu yang melakukan plagiarisme atau plagiat adalah dia yang secara sadar meniru hasil karya orang lain dan mengakuinya sebagai karyanya sendiri.

Ngerasa pernah denger quote : “Good Artists Copy, Great Artists Steal?

Lah gimana sih? Belom apa2 jadi bingung…

Contoh nih… kalo gw copas tulisan dari Wikimenipedi lalu gw ngaku2 ini tulisan gw, ini berarti gw melakukan aksi plagiat.

Sebetulnya bikin ambigu gak sih? Gimana kalo dia ngakunya melakukan saat gak sadar? Tapi gak sadar gimana kalo plek sama banget.
Eh tapi jangan berburuk sangka dulu dong, ini kan era modern, kita harus terbuka pikirannya. Siapa tau dia lagi kerasukan waktu melakukan aksi plagiat itu. Sering kan liat film yang  tokoh utamanya gak dipercayain keluarganya gara2 dikira berhalusinasi atau ngehayal gitu, padahal si tokoh utama bener, terus satu2 keluarganya yang gak percaya jadi korban. Parah kan?

Balik ke soal plagiat nih… ini kan ilegal kalo udah masuk ranah hukum dengan dipatenin dan lain2. Gimana kalo belum? Ya paling dibully dimedsos kaya yang sering terjadi. Apa2 dibully. Padahal yah… siapa tau yg plagiat itu maksudnya cuma mau bikin versi parodi (tapi sialnya gak lucu). Ya kaya banyak postingan Smule, yang bikin cover bareng artis… itu bukan plagiat (ya namanya juga cover sob!). Atau yg ngikut2in Selebgram… bukan plagiat juga sih. Terus ngapain ditulis? Kok lu baca sih?

Atau bisa juga kasusnya adalah masalah keterlanjuran. Contohnya nih… Gw pernah liat orang di 9Gek yang ceritanya cuma ngupload satu potongan cerita lantaran dia suka aja. Ya kaya kita Pin sesuatu di Pinperes gitukali maksudnya yah? Ternyata satu persatu ada yang suka, minta diuploadin kelanjutan ceritanya. Terus menerus sampe fansnya banyak. Dan tiba-tiba…jejeng! Ada satu orang yang nuduh dia plagiat sambil nunjukin sumber2 termasuk pengarang asli dari cerita itu. Si TS bela diri dong… dia gak pernah tuh ngakuin itu karya dia, cuma ya dia gak pernah nyebut juga itu bukan karangan dia kalo dapet pujian. Menurut gw, gak adil buat si TS sih. Cuma ya mungkin dia salah tempat aja. Terus banyak pula yg diupload, jadi kaya bajakan gitu kali ya? Atau lu punya pendapat lain soal ini?

Bedanya plagiator sama poser apa yah?

Gw bukan omongin Poser software yg buat bikin orang itu yah. Tau kan kalo orang Indonesia jadi salah satu kontributor software yang bisa gede kecilin “bagian badan” itu?

Well, kalo poser yang bandingin sama plagiator ini cuma niru2 gaya idolanya aja. Malah asikan jadi poser loh, keren2 gimana gitu. Tapi pas liat fotonya beberapa tahun ke depan, paling malu sendiri.

Kalo ini sih relationship goal banget!
Kalo ini sih relationship goal banget!

Jadi poser tuh enak, ga perlu ngikutin prestasinya juga gpp. Kaya orang yg pake baju Dream Theater tapi doremifaso aja tebalik2. Tapi harus diakui sih, lagu2nya DT emang enak dipake buat nemenin nyervis HP atau komputer… halah.

Ya kalo lu tetep penasaran sama plagiator, bisa lu cari kok di toko online. Jangan beli yg bekas yah… jijik!

Bonus : Buat yg belom tau cara bolak-balikin tulisan, langsung aja ke sini.

Average Rating
0 out of 5 stars. 0 votes.
Gimana, keren kan? Klik di sini untuk menjaga web ini tetap hidup.