Aneka Mahluk Yang Bisa Ditemuin di MIRC

MIRC?!?

Gak kok, lu gak salah baca judul. Dan ini bukan postingan jadul yang kena sundul <~ wuih rhyming nih….dul, dul. Gw gak bahas masalah tekhnis yah, secara gw cuma pengguna, yang kalo kena kick pun cuma bisa pasrah dan join manual, apalagi kalo kena ban.

Sedikit curcol, beberapa waktu lalu gw dapet kabar kalo temen gw yang gw kenal di mirc itu (diduga) meninggal. Kepikiranlah gw soal Mirc ini.

Mirc masih eksis sampe sekarang, dan mungkin gw aja yg norak, tapi waktu iseng2 Googling, ketemulah aplikasi buat Mirc ini. Terakhir kali gw maen irc waktu masih demen oprak-oprek tab bekas biar bisa diinstalin Android (Cyanogenmod). Udah, ga tau kalo room chat bebas macam Jakarta dan Indonesia itu masih exist.

Setelah bertahun2, apa yang berobah? Nyaris ga ada, sob…

Tampilannya ya gitu2 juga, masih nontonin fonts kaya maen CM jadul, paling bisa kita kustomasi buat dinikmatin sendiri, itu pun ada aja bugnya. Segala hurufnya jadi gak muat di jendela chatnyalah. Dan sekarang kirm2an fotonya pake picpaste.

mirc screenshot

Dan yang paling bikin gw kaget (atau harusnya gw bisa antisipasi) adalah jenis2 mahluknya masih sama juga!

Nih beberapa jenis yang lumanyun sering gw temuin :

  1. Tipe template
    Serius deh, eneg sendiri gak sih kalo lu musti jawab 999x pertanyaan “asl pls”, padahal lu udah pake nick m_24_jakarta? Lagian biasanya jarang loh orang asing nyapa lu duluan, kecuali m(ale) lu ganti f(emale). Abis dijawab, terus dia nanya “how r u?”, dijawab lagi ditanya lagi pake template dia yang lebih mudah ketebak daripada sulapan mie terbang…
  2. Tipe nyamar
    Ini tipe yang… ya emang pengen nyamar aja. Demi privasi dong. Atau ya karena ngerasa dirinya lebih terwakili dengan samarannya, misalnya dengan cara padahal m ngaku f (atau sebaliknya). Hargai aja. Kecuali sampe dia ujung2nya minta duit atau scam yang laen. Buru2 deh lu ignore.
    tipe nyamar
  3. Tipe frontal
    Yang kaya gini langsung nyamber aja nanya ,”hi.. suka sikasik?”. Terus gw jawab ,”merdeka!”, terus dia bilang ,”ok bye!”.
  4. Tipe gombal
    Tipe gombal ini modelnya template juga sih, dia akhirin semua kata2nya dengan kata “babe, darling, honey” dan lain-lain. Buat yang suka digombalin, cocok deh ketemu tipe ginian.
    Gombal
  5. Tipe terminal
    Model gini cuma jadiin Mirc sebagai persinggahan cari “mangsa” doang. Paling sebentaran juga dia ngajak pindah ke app chat lain. Kontra produktif gak sih?
  6. Tipe ga percayaan
    Yang kaya gini sumpah bikin capek sih. Seolah2 kita punya utang gitu sama dia. Udah dikirimin alamat FB, foto dll… eh dijawabnya ,”I don’t believe you”. Jadi dia pikir seantero jagad Mirc itu modelnya jones semua kaya dia kali. Bener deh, yg dia harapin apa ya?
  7. Tipe kesepian
    Ini banyak, dan gw berempati juga. Ada beberapa yang emang cuma mau ditemenin ngobrol, gak lebih dan kurang. Dan gw paling betah justru sama yang gak neko2 kaya gini.
  8. Tipe Dickpic
    Entah kenapa masih ada manusia kaya gini di Mirc yah? Kenapa gak ada hukuman yang ngeharusin orang kaya gini dikirim ke medan perang aja sih? Gak pake diminta, inisiatif ngirimnya tinggi banget. Sampe ada yg gw ancem kalo itu dickpic bakal gw kolase beserta dickpic yg lain dan gw kasih nama… baru deh berenti ngirim2in.
  9. Tipe Impulsif
    Model impulsif ini sebentar aja udah ngeganggu sih. Tiap kali dia nanya, kudu dijawab. Terus marah2. Pantesan pelariannya ke Mirc yah? Ini lumayan ngeselin juga, soalnya bentar2 dia copas “fakta” bahwa gw itu lagi ngapain dari entah apa namanya itu di jendela chat kita. Maksud gw… lu ga bisa susun kata2 dan paham dikit kalo lawan chatlu lagi sibuk atau emang males ladenin lu apa? Mungkin dia cita2nya jadi anak IT. Atau jangan2 lu ngajak ngobrol Bot?
    impulsif
  10. Pura2 jadi Bot
    Eh, ada loh yg kaya gini. Jadi cuma mantengin tuh room aja, padahal orangnya lagi asik maen DOTA. Masih mending bot juga sih, minimal kalo bot masih nyapa kita kalo keluar masuk room… tsaaah…baper deh!
    Dota Player
  11. Tipe “Nick” mesum
    Walaupun seringkali pada faktanya waktu ngobrol mereka topiknya malah biasa2 aja, tapi entah kenapa mereka milih nick yg mesum2 kaya (nick disamarkan) “co_tiup_balon”, “ce_maencongklak” dan lain2.
  12. Tipe galak
    Ini tipe yang menurut gw lumayan pilih kasih sih… orang laen pake nick mesum kaya contoh nomer 11 dibiarinin aja, gw pas iseng pake nick melenceng dikit, ditegor, gw cuekin, eh gw diban…pret!

Well, mirc tetap tempat mengasikkan buat lu berekspresi sebagai alter-ego atau pribadilu sendiri. Dan sekali lagi, gw kaget nih tempat masih ada loh.

Nah, lu termasuk yang mana, atau ada tipe laen yang kelewat? Punya pengalaman pribadi?

Taro di komen yah…

Average Rating
0 out of 5 stars. 0 votes.
Gimana, keren kan? Klik di sini untuk menjaga web ini tetap hidup.