Bagian Yang Paling Mudah Diingat

Dulu, waktu gw sekolah musik di luar negeri yang ga usah gw sebutlah tempatnya (takut dikira sombong padahal pamer doang)… Gw bertemu satu pertanyaan yang mudah kalo dijawab dengan sotoy tapi ternyata salah (lantaran gw sotoy), pertanyaan itu adalah ,”mana bagian yang paling mudah diingat atau paling penting dari sebuah interlude dalam sebuah lagu?”

Ada yang tahu gak? Ternyata jawabannya adalah…

Bagian Yang Paling Mudah Diingat Dari Sebuah Interlude

…adalah bagian awal dan bagian akhirnya. Duh, kok sepele amat sih jawabannya? Jadi bagian yang mumet-mumet dilatih 8 jam sehari itu jadi gak berguna? Bergunalah… itu sebagai wow effect, signature licks, ajang pamer atau ya biar keren aja sih.

Tapi tetap awalan dan akhiran dari interlude itu yang bakal diingat sama mayoritas pendengar. Ingat, gak semua pendengarlu itu musisi loh.

Coba kumpulin beberapa orang, lalu setelin lagu Little Wing (di sini gw kasih versi Skid Row) di bawah ini :

Gw yakin sebagian besar dari mereka sontak melantunkan beberapa bar nada interlude begitu Bach selesai nyanyiin “Take anything you want from me… Anything…”

Lalu sisanya cuma kumur-kumur seingetnya. Begitu juga halnya kalo mau dipakai buat jam session, hal-hal yang lu perbuat di antara awalan dan akhiran interlude itu ya jadi ajang luapan hatilu dong. Namanya juga jam session. Kalo mau sama, panggil band tribute aja deh mendingan.

Demikian juga saat lu bikin interlude buat lagu sendiri maupun lagu orang, selalu utamakan bagian yang paling mudah diingat dulu. Bagian itu harus catchy, keren dan yang jelas bikin orang inget sama lagu yang lu isi itu secara keseluruhan…dan yang terutama inget lu sebagai gitarisnya!

Coba deh kalo iseng, lu perhatiin interlude yang dibikin sama gitaris-gitaris yang menurut gw keren bingitz ini! Ga semua mewakili tulisan ini sih, tapi pokoknya mereka tuh keren-keren aja.

Tapi gak cuma mereka yang dalam list gw itu loh yang keren, gitaris lokal kita juga keren-keren. Walau kadang ada yg kurang dipoles aja sih, misalnya… bikin video tutorial tapi fokusnya gw jadi ngeliatin paha… hayo ngaku 😀

Coba aja lu blusukan di gitaris.com, ini portal gitaris resmi pertama di Indonesia. Ini bukan iklan loh ya…dibayar aja kagak. Semua yang dikasih gw salurkan ke kantong orang yang membutuhkan… yaitu gw 🙂

Merdeka!

Average Rating
0 out of 5 stars. 0 votes.
Gimana, keren kan? Klik di sini untuk menjaga web ini tetap hidup.

Tinggalkan Balasan