Boot Loop di Macbook Pro 2010 atau Mac Lainnya

Boot Loop di Macbook Pro 2010

Jadi begini, barusan gw mendadak ingat bahwa ada file-file video gak porno yang harus gw backup dan edit. Maka dengan seksama mulailah gw colok sana-sini dan rubah posisi meja kerja gw jadi posisi GAWE MODE. Kampretnya, waktu gw nyalain, itu mbp restart-restart sendiri, atau istilahnya “boot loop”.

Kirain hape doang yang bisa boot loop. Walah, apes deh…

Tapi gw tetap pede dong, soalnya nih ya… skenario terburuk yang bisa terjadi adalah gw tinggal restore dari Time Machine (yang sekarang sedang gw lakukan). Seandainya gak ada Time Machine, ya nasiblu aja itu sih? Hahaha… Eits sabar… Kalau lu gak punya time machine, lu bisa konekin Mac lu ke internet via wifi terus install ulang deh dengan gratis. Datalu sih hilang ya, tapi yang penting bisa lu bikin ulang kan? Udahlah, kangan terlalu mikirin masa lalu.

Pastinya lu udah coba start di Recovery Mode kan? Itu loh, yang pencet lalu tahan cmd dan R. Di situ ada pilihan buat ke Disk Utility, Install Ulang dan Time Machine. Kita bahas satu persatu yuk.

Ayo duduk yang manis dulu dan jangan muntah di kelas:
  1. Disk Utility.
    Sebaiknya pakai disk utility dulu, siapa tau sembuh. Sekalian lihat jumlah ruang yang tersisa di HDD. Karena gw  pernah punya pengalaman, nginstall segala rupa (yang gw pikir kecil-kecil, misalnya Fonts) yang ternyata bikin Mac buat start aja ngeden dulu.
  2. Time Machine (kalo punya, kalo gak punya langsung baca nomer selanjutnya aja).
    Walaupun ini mungkin bisa membuka luka lamalu, tapi Time Machine bisa jadi penyelamat masa depanlu. Caranya, sambungkan media penyimpanan Time Machine ke Mac, lalu tinggal klik pilihan Time Machine. Tar keluar tampilan yang seolah-olah tahu banget kita lagi maunya buru-buru. Tunggu beberapa saat sampai penyimpanan Time Machine muncul. Pilih media penyimpananlu, pilih kapan terakhir kali Time Machine bikin backup (saran gw sih, pilih tanggal sebelum muncul masalah-masalah). Pilih ke mana mau dimasukin backupnya. Ingat ya, Time Machine bakal ngapus seluruh data yang ada di drive yang lu pilih. Jadi buat yang pada pake 2 SSD/HDD harap hati-hati aja, jangan sampai datalu ketimpa dan lu jadi punya dua startup drive. Trik ini dulu pernah gw pakai buat masukin OS baru ke Macbook jadul yang kata Apple gak support.
  3. Install ulang.
    Asal lu punya internet, lu bisa install ulang Mac yang kena boot loop di saat mulai nyala. Pilih aja opsi buat install ulang sambil konek ke wifi. Terus tinggalin beraktivitas sebentar, bangsa sehari dua hari. Begitu balik lagi, masukin deh informasi dirilu. Ya sekalian update juga, siapa tau password lama masih {namalu} love {nama mantan} Wkwkwkwk…wekaweka…
Ini kombinasi tombol keyboard yang bisa dicoba:
  1. cmd-opt-P-R untuk reset PRAM (cadangan memory yang blablabla…) tahan sampai booting 4-5 kali (ini gak membantu kasus gw)
  2. cmd-R buat masuk recovery mode.

Lalu, apa sih sebenernya penyebab boot loop di Mac gw? Inilah hebatnya Apple… kita tetap gak tahu, tapi tahu-tahu bisa kerja…Uuuu dimanja (apa pembegoan masal?).

Di bagian bawah tulisan ini gw sisipin sumber yang lebih komplit seandainya semua jampi-jampi yang gw tulis di sini gak mempan mengusir keapesanlu.

Btw, ternyata ngetik pake app WordPress tuh gak luwes ya? Buat ngelink ke halaman gw sendiri kok ora iso, buat bikin Subjudul juga ga bisa nih, padahal kalau pakai Chrome gampang tuh. Tinggal highlight dan klik.

Sumber : https://wp.me/p21eJg-6l

Average Rating
0 out of 5 stars. 0 votes.
Gimana, keren kan? Klik di sini untuk menjaga web ini tetap hidup.

Tinggalkan Balasan