Cara Bikin Macbook Air Jadul (2009) Keren Lagi

Kalo lu punya waktu panjang, gw ga bakal langsung bahas cara bikin Macbook Air jadul (2009) keren lagi. Tapi gw bakal ceritain dulu kenapa gw beli ini… Nah, jadi ga penasaran kan?

Awal gw liat unit ini, gw cuma mikir satu kata, “mewah!”

Gimana ga mewah? Bagian dari seperangkat alat gaya yang fungsinya ga ngelebihin netbook harganya bisa beda tipis sama iMac yg gw pake buat banting tulang maen Zuma!?!

Fungsinya dulu…ya gitu2 aja. Apalagi sekarang? Tapi ada yg abadi dari unit ini, yaitu tongkrongannya. Beli Macbook Air, casingin yg cakep terus nongkrong sok menikmati suasana di cafe, jangan lupa bawa kamera digital kaya Nex-5, biar retro gitu.

Nah, sekarang ke bagian tipsnya! Ada beberapa metode yang bisa lu coba:

1. Metode Pertama : Striped Raid

Yang lu butuhin adalah :

  1. 1 atau lebih ssd 1.8 inch
  2. Obang kembeng
  3. Cabang usb merk Orico
  4. Hdd docking Orico juga
  5. 1 atau lebih flashdisk yg rada gedean

Eh…obeng kembangnya ga usah ding. Tadinya gw mau ganti hdd yg di dalem, taunya gagal gara2 yg gw beli tuh ssd 1.8 buat IBM.

Ga usah gw ulang kan daftar kebutuhannya? Tinggal lu apus.

Yang mau kita lakukan adalah… Tancapkan semua flashdisk dan docking hdd (beserta ssdnya) ke lobang usb Orico, terus tancepin ke port usb Macbook Air yang cuman 1. Baru sadar ya kenapa butuh beli Orico?

Selanjutnya kita bakal ngikutin langkah-langkah bikin RAID.

  1. Pencet command dan spacebar
  2. Ketik diskutil
  3. Disc Utility terbuka
  4. Pilih ssd yang ada di kiri
  5. Pilih tab RAID
  6. Beri nama RAIDnya, pilih striped
  7. Tarik flashdisk ke bawah pilihan tadi
  8. Pilih tombol bikinnya.
  9. Nama RAIDlu bakal muncul di desktop
  10. Iseng restart
  11. Jajal aplikasi yang biasanya berat

Berhasil kan? Macbook Air kamu jadi keren lagi.

Sambil bawa2 sebanyak ini ke kafe? Lu malu? Ini style steampunk maaaan!

2. Metode Kedua : Langsung ganti hardisk

Kalo lu termasuk yang beruntung bisa dapetin SSD 1.8″ buat Macbook Air, rekomendasi gw sih yang OWC AORA, lu tinggal kopi datalu pake Carbon Copy Cloner terus pasang kopiannya ke Macbook Airlu.

Begitu distart, lu masuk ke sistem sama persis sama punyalu. Tapi jauh lebih ngebut!

3. Metode Ketiga : Instalin Chrome Os Cloudready Neverware (Failed!)


 

Gw ga rekomen metode ini, lantaran Macbook Air 2009 ini ga bisa detect wifi. Tau sendiri kan kalo Chromebook tanpa internet itu lebih ga berguna daripada pasak dalam tempurung?

Tapi kalo lu bisa aktifin wifinya, gw pengen banget tau!

Sebagai solusi penghiburnya, gw installin Windows 7 Ultimate, installin drivernya dari Bootcamp yang bisa lu download gratis, dan ga gw instalin aplikasi apa-apa kecuali Google Chrome. Jadilah Chromebook jadi-jadian.

4. Metode Keempat : Tukar tambah sama yang baru.

Gampang kok caranya, tinggal masukin ke toko-toko online aja. Tapi yang jujur ya, soalnya sekarang banyak penipu. Jadi penjual jujur kaya kita kena imbasnya… Dulu juga banyak sih.

5. Cobain installin MACOSX Lion 32bit. Gw udah coba, dengan cara yang ga ribet juga. Hasilnyas Macbook Air lebih lumayanlah dipakenya.

Average Rating
0 out of 5 stars. 0 votes.
Gimana, keren kan? Klik di sini untuk menjaga web ini tetap hidup.

3 thoughts on “Cara Bikin Macbook Air Jadul (2009) Keren Lagi

Tinggalkan Balasan