Daredevil

Gw pertama kali tau Daredevil dari komik Daredevil : End of Days, yg nyeritain gimana dia dikeroyok rame2 sama penjahat. Keren banget! Dari situ gw langsung jatuh cinta sama karakter komik satu ini. Makanya gw bersorak-sorai gembira waktu muncul film layar lebarnya yang dibintangin Ben Affleck. Entah kenapa banyak yg gak suka Daredevil versi Ben Affleck, terlebih setelah versi serial Netflixnya dimulai.

Ya emang sih, gw juga suka banget sama serial ini, tapi mulai di Season 2 aja. Kenapa? Ada 2 alasan sih :

  1. Udah Pake Kostum Merah Mirip Di Komik.Buat gw penting banget kalo film superhero itu pake kostum. Di season pertama Netflix, Daredevil alias Matt Murdock (Charlie Cox) cuma pake baju item. Gw jadi inget waktu kecil pertama kali liat Daredevil (Rex Smith) muncul buat nolongin Hulk di film The Trial of The Incredible Hulk.
  2. Ada Punisher!!!
    Hayo ngaku… Punisher (Jon Bernthal) nyolong banyak banget perhatianlu kan di film ini?!? Duh… abis ini gw musti nulis tentang Punisher deh.

Daredevil merupakan salah satu tokoh fiksi dari Marvel yg pertama kali terbit tahun 1964. Kostumnya masih berwarna kungking merah, yang kemudian berubah jadi merah gelap seperti yg kita tahu sekarang.Sejarahnya tetap sama, dengan setingan di kota Hell’s Kitchen. Diceritakan bahwa Matt Murdock kecil terkena cairan radioaktif ketika menolong seseorang yang hampir tertabrak kendaraan sehingga menyebabkan kebutaan pada matanya, namun meningkatkan indranya yang lain dan juga kekuatan dan kelincahan fisiknya.

Matt kehilangan ayahnya, Jack Murdock, seorang petinju yang “dibantai” karena menolak untuk mengalah dalam pertandingan. Dia lalu berjuang untuk membalas dendam atas kematian ayahnya sebagai Daredevil atau yg biasa disebut orang sebagai “Orang ga kenal takut” atau “Setan Hell’s Kitchen”.

Bermodalkan “radar” semacam sonar sebagai pengganti penglihatannya, Matt tumbuh dan besar di Hell’s kitchen, menjadikan seluruh area Hell’s Kitchen sebagai arena bermainnya. Intinya, Matt itu hometown boy banget deh.

Gimana kalau suatu saat Daredevil main ke Jakarta ya? Bisa sebentar2 nabrak seng pembangunan atau masuk galian kabel.

Matt jadi pengacara kemudian bikin tim bareng sama temennya, Franklin Nelson, atau yg biasa dipanggil Foggy. Dari kasus2 yang ditanganinya ini dia dapet petunjuk yang nantinya bakal diselesaikan oleh Daredevil… ala2 serial Dark Justice dululah… inget ga?

Tiap jagoan pasti ada bumbu2 cintanyalah ya… biasa itu… tapi gak biasa kalo buat Matt, lantaran dia terlibat hubungan yang aneh banget sama Elektra. Mirip hubungan Batman sama Thalia deh… pake sempet mati terus dibangkitin segala.

Musuh bebuyutan Daredevil lumayan keren2 dan berbobot… yg paling ngetop ya Kingpin (mantan musuh Spiderman) dan Bullseye. Tapi gak jarang juga dia bersinggungan sama Punisher.

Tahun 1980-an karakter Stick, pemimpin klan ninja Chaste diperkenalkan kepada pembaca sebagai tokoh yang berperan atas kemampuan tarung Daredevil. Iya juga sih ya… kuat dan lincah tapi gak jago kan gak keren juga. Sepertinya detail2 kaya gini makin diperhatiin ya? Dulu kan asal kena kecelakaan terus selamat…tau2 jadi jagoan. Ya kecuali kalo ngomongin Hulk ya… dia sih mukul random aja kalo kena bisa tinggal nama. Dipukul aja gak perlu ngehindar.

Daredevil, Punisher dan Elektra versi Netflix

Inget kan lagu ini? Bohong kalo gak…. dulu ampir tiap saat dan di mana2 ada lagu ini… sampe eneg!

Nah, sekarang gw mau ajak lu balik ke Daredevil versi Affleck. Di sini kita bisa liat Daredevil yg lebih cengengesan. Tapi selama dia bisa ngabisin orang satu bar sambil tutup mata (yaelah), ga masalah dong. Film ini sederhana, alurnya gampang, jadi ya gitu aja, tinggal ditonton ga pake ribet. Elektranya juga keren, sampe2 dibikinin film sendiri. Yang paling berkesan buat gw adalah… cara tidurnya yg berendem, biar kupingnya ga keganggu banyak suara. Unik.

Harus gw akui, walaupun gw “anak DC”, tapi untuk urusan layar lebar, Marvel punya strategi yg ga putus2.

Oh iya, apa kabar Daredevil sekarang? Terakhir sih gw liat lagi berurusan sama Ironman dengan armor cair ala musuh Terminator 2. Ada yang tau ini tentang apa?

Setuju atau suka tulisan gw? Coba kasih donasi biar semangat.

Average Rating
0 out of 5 stars. 0 votes.
Gimana, keren kan? Klik di sini untuk menjaga web ini tetap hidup.

One thought on “Daredevil

Tinggalkan Balasan