Garage Band Murah Meriah Makin Lengkap

Tadi pagi waktu gw bangunin Mbp gw dari sleep, ternyata dia lagi ngedownload soundbank buat Garage Band. Setelah beres download, penasaran dong gw, apa aja sih yang berubah? Apa bener cuma nambah sound bank doang?

Ternyata gak, tampilannya pun berubah. Dan yang paling bikin gw hype adalah munculnya fitur Tap Tempo!

Gileee… terakir kali gw pake Garage Band waktu beli seharga (rasanya) Rp. 99rb di App Store, fitur ini belom ada, dan ini cukup ngeselin, secara Cakewalk aja udah bisa pake fitur tap tempo dari tahun 2009-an gitu.

 

Tap Tempo!
Sehebat apa sih fungsi Tap Tempo di Garage Band? Dan buat apa?

Jadi gini sob, misalnya lu mau bikin kover sebuah lagu… bukan kover album dengan foto narsislu ya… tapi kover dalam artian bikin ulang sebuah lagu dan lu mau pake tempo pas sama lagu aslinya, lu tinggal ketuk-ketuk aja di tombol Tap Tempo ngikutin ketukan lagu aslinya. Bisa sambil dengerin lagu aslinya juga.

Emang sih di internet udah bertebaran banyak partitur, tablature, catur dan lain-lain, tapi beberapa yang gw temuin gak selalu pas. Mungkin yang bikinnya pas pake Tap Tempo mendadak dikagetin temennya.

Setelah tempo ditentuin, lu bakal disediain satu layer kerja yang ngikutin tempo yang tadi udah lu buat.



Secara tampilan…
GUI Yang Unik

Secara tampilan sih lu ga perlu kaget. Secara lu tahu sendiri gimana malesnya orang-orang Apple ngerubah tampilan. Tampilannya ya masih gitu-gitu aja. Dan kayanya ga akan berubah sampe beberapa saat ke depan.

Sedikit melenceng nih… Apple iPhone 6 ke iPhone 7 aja gak beda-beda amat sob! Sampe tahu-tahu pas dipake motret.. eh kok kejet-kejet sendiri? Eh kok hasil fotonya bisa gerak (LIVE). Ya gitu deh, produk Apple itu buat dialamin, bukan diliatin…tsaaah… Atau emang bagian desainnya berprinsip “Don’t fix what’s not broken!”?

Balik ke GUI nih. Langsung gamblang jelas di situ buat dipake apaan. Gambar ampli, ya berarti tar keluar suara ampli yang lu pilih. Buat drum, udah disediain track drum yang LUAR BIASA dan seolah lu maen sama orang beneran. Gak perlu repot-repot bikin midi dulu. Malah seringkali nih, beat yg dihasilkan sama drummer virtual ini bisa ngasih kita ide buat lagu yang bakal kita garap. ga percaya? Cobain!



Terus kalo Udah Jadi Lagu…?
Share

Kalo udah jadi lagunya, lu bisa kirim buat lu dengerin di iTunes. Kalo udah masuk iTunes, gak cuma buat lu dengerin sih, tapi bisa langsung lu pake juga di Final Cut Pro X, klo lu suka ngedit video. Bisa berbagi via Soundcloud, Airdrop dan email atau ya disave aja ke hardisklu.

Sob, sekarang jadi musisi ga sesulit dulu (ya bukan derita mereka juga sih). Kalo lu udah beres bikin lagu, lu bisa jual ke iTunes dengan biaya yang ga mahal kok. Videoclipnya tayangin di Youtube. Enak kan?

Gimana, tertarik jadi musisi? Atau jadi sound engineer? Denger-denger bayarannya gede loh sekarang.

Kaya studio Nayaz ini nih, yang berhasil garap album Dani Daksinaputra.

Gw udah ga sabar pengen cobain sih, sayangnya tetangga gw lagi dangdutan! Coba gw tap tempo yah… kali2 bisa ngejam bareng se-RT.

Merdeka!

Average Rating
0 out of 5 stars. 0 votes.
Gimana, keren kan? Klik di sini untuk menjaga web ini tetap hidup.

Tinggalkan Balasan