Google AdSense, AdWords, SEO dan SEM

Barusan gw habis baca banyak soal bagaimana meningkatkan penghasilan dari Adsense. Dari sekian banyak halaman yang gw baca, gw nemu satu yang paling kena di hati… tsaah… Yaitu tulisan di Klikmania yang bisa gw kutip di bawah ini:

Sudah itu saja, jangan berpikir yang lain-lain. Yang dipikirkan adalah bagaimana hari ini menulis dan bagaimana besok menulis konten. Simpel kan….

Ya sebetulnya gak simpel juga sih, secara gw gak nemu jawaban pastinya di web ini. Tapi web ini berhasil membesarkan hati gw buat terus menulis hahaha…

Lantas gw nemu web lain yang ngebahas soal Adsense secara lebih dalam dan ruwet. Mungkin otak gw aja yang udah kelamaan gak dikasih oli, tapi kok gw gak nyambung ya?

Rata-rata web yang gw baca itu nunjukin trik meningkatkan penghasilan dari Adsense, sayangnya beberapa link yang dikasih dari web itu udah gak berfungsi lagi. Lantas gw melanjutkan cari tahu soal ini di Google dan nemuin tool gratis di bawah ini:

SEMrush

Apa Itu SEM?

Lah, urusan SEO (Search Engine Optimization) aja belum beres malah harus urusin SEM (Search Engine Marketing)? Apa pula itu SEM? Gw nemuin web bagus tentang hal ini di sini. Menurut web IM CODE, SEM adalah pemasaran yang didapat dengan cara membayar agar tampil di Search Engine. Ini pernah gw rasain waktu gw mau ngiklanin salah satu web gw supaya muncul di Google.

Kenapa harus bayar kalau bisa gratis? Kita memang bisa bergantung pada SEO kalau konten yang kita tulis di web kita termasuk Blog atau Niche yang isinya memang menunjang buat SEO. Sementara kalau kita punya web yang isinya untuk ngiklanin bengkel motor, gak mungkin juga kita berlebay-lebay nulis artikel panjang-panjang cuma buat ngasih tahu pelanggan bahwa kita sekarang lagi jualan busi. Di sinilah kita butuh SEM. Kecuali kalau bengkel motorlu udah sekelas Auto 9000 misalnya.

Tapi ada juga yang menggabungkan SEM dengan SEO, seperti yang dilakukan media hiburan dan berita. Kita bisa lihat iklannya di media lain, dan mereka juga nongol di mesin pencari saat kita nyari artikel tertentu. Wah, kayanya asik ya kalau sudah bisa gabungin dua cara ini. Gw sih belum mampu. Walaupun Google AdWords udah mengiming-imingi bonus Rp. 450 ribu (atau 150 rb) kalau gw masang iklan lagi.

Average Rating
0 out of 5 stars. 0 votes.
Gimana, keren kan? Klik di sini untuk menjaga web ini tetap hidup.

Tinggalkan Balasan