Hoax Soal Virus Machupo di Paracetamol

Hoax Soal Virus Machupo di Paracetamol

Ya lumayanlah buat nakut-nakutin yang punya Trypophobia atau yang demen gambar-gambar gore kaya di bawah ini :

Hoax soal virus Machupo di Parasetamol

Hoax soal virus Machupo di Parasetamol

Jadi tadi pagi tuh gw dapet kiriman gambar dari grup Whatsapp gitu, terus cek Mbah Gugel, dan nemu penjelasan kaya gini nih :

Hoax Soal Virus Machupo di Paracetamol Menurut HSA

Otoritas Ilmu Kesehatan (Health Sciences Authority / HSA) ingin menginformasikan kepada masyarakat bahwa “peringatan” yang beredar di media sosial mengenai transmisi virus “Machupo” melalui tablet parasetamol adalah tipuan. Isinya tidak benar

2 Sampai saat ini, ada dua versi dari tipuan “waspada” yang beredar. Satu versi menyebutkan tablet “tablet PUB 500” parasetamol dan versi kedua menyebutkan tablet “Aeknil Paracetamol”. Keduanya memperingatkan bahwa tablet “P-500” atau “Aeknil Paracetamol” tidak boleh dikonsumsi karena mengandung virus “Machupo”. “Tanda” juga mengklaim bahwa ‘tablet paracetamol baru, sangat putih dan mengkilap’ telah dibuktikan oleh dokter untuk mengandung virus “Machupo”. Silakan lihat Lampiran A versi pdf untuk gambar produk yang dirujuk dalam lansiran.

“Machupo” virus

Virus “Machupo”, atau virus demam berdarah Bolivia (BHF), adalah virus yang menyebabkan gejala, termasuk demam, nyeri otot, gusi berdarah dan kejang. Infeksi virus “Machupo” dikontrak oleh kontak langsung dengan virus, yang telah terbukti ditularkan terutama oleh air liur, kotoran dan air kencing tikus yang terinfeksi. Sampai saat ini, infeksi virus “Machupo” hanya didokumentasikan di Amerika Selatan.

P-500 dan Aeknil Paracetamol

4 Dua produk di atas tidak disetujui untuk dijual oleh HSA. Tablet “P-500” diklaim diproduksi oleh Apex Laboratories Private Limited sementara tidak ada rincian manufaktur pada tablet “Aeknil Paracetamol”. Tidak ada produk parasetamol yang dipasarkan di Singapura yang diproduksi oleh Apex Laboratories Private Limited. Selain itu, HSA belum menerima laporan infeksi virus “Machupo” yang terkait dengan penggunaan tablet parasetamol.

Penasehat publik

5 HSA meyakinkan publik bahwa isi dari tipuan “waspada” tidak tepat dan tidak menjadi masalah. Siapa pun yang menerima tipuan “waspada” tidak boleh meneruskannya kepada orang lain karena informasinya tidak benar.

ILMU KESEHATAN ILMU
SINGAPURA
2 Agustus 2017

Ya boleh juga baca sendiri di sini nih.

Ya tapi gw bersyukur juga sih ada yang kirimin nih gambar, minimal gw jadi ada bahan tulisan wkwkwkwkwksumiati.

Average Rating
0 out of 5 stars. 0 votes.
Gimana, keren kan? Klik di sini untuk menjaga web ini tetap hidup.

Tinggalkan Balasan