Uang dan Kebahagiaan

Uang dan Kebahagiaan

Jadi begini… sambil menikmati mewahnya sauna ala orang-orang kaya dan alunan world music (yang sayangnya cuma gw yang bisa denger) terbersitlah pikiran soal uang dan kebahagiaan di kepala gw. Seperti ini:

Uang tidak bisa membeli kebahagiaan. Tapi kalau bokek waktu kesel, kelar hidup lo!

Apa sih yang bikin kita beda kalau kita punya uang? Menurut gw sih ya… punya uang itu kaya pake “obat ganteng”, mau dandanan dan rambut kaya gembel, kita bisa lenggang kangkung dengan pedenya ngelewatin sekuriti Hotel Hilton misalnya. Lenggang kangkung aja sih ya, belom tentu dikasih lewat lebih dalam lagi.

Contoh-Contoh Keji Bahaya Uang dan Kebahagiaan. Jangan Baca Kalau Gak Kuat!

Contohnya saya, yang tadinya udah keringetan sampai lepek kaya kucing kecebur goal di parkiran mobil yang mirip sauna, sekarang sudah pindah ke area resto sambil menikmati Bir Kentang.

Selain merubah pembawaan diri sendiri, punya uang juga ngerobah cara pandang orang lain ke kita. Gak perlulah mereka betul-betul tahu kita berduit (bukan beruang, kalau beruang galak), denger dari gosip aja mahluk-mahluk scavengers ini bakal gak malu-malu lagi cari muka depan kita. Ya kaya anak kecil yang ngerengek minta dibeliin permen gitulah. Tailah!

Fenomena inilah yang bikin gw jadi terperangah, manusia makin cinta uang. Dan kebanyakan cari uang gampang. Yang kasihan adalah mereka yang terpaksa melakukan sesuatu yang sebetulnya mereka gak suka demi uang. Sialnya lagi, kita sebagai manusia ini terkenal sebagai kanibal yang jago banget cari peluang dari orang-orang yang harusnya dibantu.

Contoh gampangnya, dengan bikin artikel atau video dengan judul dan thumbnail yang “click bait” (ngibul supaya diklik). Bagaimana mereka dapat keuntungan? Ya dari jumlah klik dan subscribe itulah… contoh judul “Wah, yang kaya gini tega kaya gitu sama anunya. Lihat apa yang dilakukannya!” Padahal waktu diklik, itu video masak memasak. Yang bego siapa kalo gini? Apa mereka ga tahu kalau video YouTube itu bisa diliat isinya cuma dengan “hover” mouse di atasnya? Silahka coba dengan video di bawah ini:

Kalau ada yang baca ini lantaran kejebak Subheading gw yang, “contoh-contoh keji blablabla…”, mungkin dia gak pinter-pinter amat. Kalau yang baca sampai bawah ini bukan lantaran kejebak, mungkin lu emang kepo aja hahaha…

Ini Contoh Benerannya

Gw pernah beberapa kali ngikutin petunjuk Cara Dapetin Duit Cepat, Menghasilkan Jutaan Tanpa Kerja dan balutan-balutan tajuk manis yang serupa. Dan begonya adalah… gw gak kapok-kapok. Lalu gw mulai menyadari kalau yang mereka lakukan Tidak Salah! Dengan strategi sedemikian rupa, mereka bagaikan mainin anak catur sampai tiba-tiba gw sadar waktu gw sudah skak mat, alias masuk “jerat”mereka.

Secara sangat singkat, seperti ini “cara nipu”mereka… dan untuk yang satu ini, gw bisa rekomendasiin ke kalian untuk ditiru. Ini urusan otak, sob! Tapi lu jangan nipu… apa kata tetangga?!?

  1. Mereka cari tahu apa yang diminati orang banyak. Misalnya obat turun berat badan (yang juga gw pasang di web ini).
  2. Lalu mereka bikin wadah, misalnya sebuah organisasi atau cukup sebuah website dengan tampilan yang meyakinkan. Untuk apa? Untuk menyebarkan dan menampung “barang jualan”mereka (seperti postingan gw kali ini).
  3. Cari produsen obat turun berat badan, hubungi dan atur supaya produk mereka bisa dijual di web. Untuk tahap ini bahkan banyak yang dari dengan cuma-cuma ngasih ijin sampai membujuk kita jadi reseller.
  4. Kalau ada pembelian produk obat turun berat badan… Bam! Jadi duit.

Kalau dilihat, 4 langkah di atas itu enak ya? Gak usah kerja, tinggal klik-klik depan internet. Betul? Salah dong! Coba gw hitung modal paling kecil yang lu butuhin buat “modus”kerjaan ini:

  1. Sebuah website yang meyakinkan.
  2. Modem dan koneksi internet
  3. HP atau Chromebook.
  4. Konsumsi sehari-hari.
  5. Kopi dan cemilan.
  6. Listrik dan AC kalau kerja di rumah.
  7. Biaya nongkrong kalau kerja di warung.

Yuk kita simak…

1. Sebuah Website Yang Meyakinkan

Ini vital banget kalau mau orang percaya sama reputasilu sebagai penjual. Beberapa waktu yang lalu, gw sempat tidak menghiraukan seseorang yang menawarkan bisnis mata uang virtual lantaran di video presentasinya ada bagian yang nunjukin kalau websitenya under construction. Damn, gak sabaran atau khilaf ya? Gimana orang mau percaya lu ngehasilin milyaran kalau untuk bikin web yang keluar duit ratusan ribu aja lu ogah? Silahkan klik banner di bawah ini untuk solusinya:

WEB HOSTING DAN DOMAIN

2. Modem dan Koneksi Internet

Ya namanya dunia internet, udah pasti lu butuh koneksi internet yang gak bikin senewen. Pengalaman gw hari ini mengajarkan gw bahwa nulis blog tanpa internet itu bagaikan makan nasi pakai piring kaleng. Artiya? Gak ada sih… Pilih provider yang paling bagus di area jajahanlu. Dan pastiin kartu yang lu pakai itu ada quotanya. Malu dong jadi fakir pulsa.

BLAZZ Modem 4G LTE [RX300] - Black

3. HandPhone atau Chromebook

Berhubung gw lagi keranjingan Chromebook, maka gw rekomen banget buat kalia miliki. Kenapa? Karena selain mencukupi untuk kegiatan online, bobot Chromebook itu lebih ringan dari laptop biasa. Dengan pengorbanan fungsi-fungsi offline tentunya. Untuk pilihan Chromebook bisa lihat di sekitar web ini.

4-6. Poin Empat Sampai Enam

Ini variatif banget, sesuai latar belakang dan seberapa nyebelinnya kalian sebagai “social climber”.

Kesimpulan: Silahkan totalin berapa uang yang harus disiapin di awal dan pengeluaran rutin sehari-harinya. Soalnya kita gak mau dong harus urusin uang dan kebahagiaan sambil nahan lapar dan ga ada koneksi internet? Setelah keluar hasil perhitungannya, baru deh nyadar kalau kerjaan “modus”gini tuh tetap perlu biaya. Dan yang paling terasa adalah uang hariannya. Dan harus tetap ingat CBNJ! <— maksa.

Cerdik boleh, nipu jangan!

OOT? : Jasa Dukun Yang Nawarin Solusi Uang dan Kebahagiaan

Di era yang kelak sama anak cucu kita nanti bakal dianggap kuno ini, masih ada juga yang percaya sama praktek dukun. Apa gak tahu kalau cuma modal ceban bisa* buka internet dan download aplikasi-aplikasi buat ngeramal? Beberapa bulan berselang, ada dukun yang ditangkap karena melakukan praktik penggandaan uang. Kenapa ya dia melakukan itu dan bukannya bikin acara sulap di TV dan YouTube kaya Deddy Corbuzier? Mungkin dia sadar kalau kharismanya gak bakal bisa menangin hati penonton yah?

Pesulap Malah Dikira Dukun

Hebatnya, orang yang bersusah payah berlatih menyempurnakan ilmu sulapnya malah di-oversimplifikasi dengan ujaran, “Ini perbuatan jin!” lalu dikasih jempol bertubi-tubi. Tapi waktu keluar video “Finally Revealed”, baru deh pada bilang itu sulap gampang blablabla… Terus ujung-ujungnya ada yang jualan DVD tutorialnya, Bancaaaaaaaaat!


Berhasil Dibodohin

Pernah lihat kan Ki Joko Bodo (sekarang sudah banting setir jadi tour guide, rasanya) waktu mempraktekan ilmu gendam dan jadi nara sumber urusan klenik di salah satu TV swasta yang dulu belum buram? Bentar, gw ulang… “jadi narasumber di TV”. Padahal ya, itu acara ngebahas pesawat yang jatuh ke laut dengan korban banyak. Kenapa bisa begitu? Karena ada demand-nya. Dan gw ikutan nonton pula.

Ini beberapa hal yang manusia rela bayar tanpa minta bukti fisik:

  1. Satelit
  2. Mistik
  3. Agama

Kenapa gak bisa minta bukti fisik? Satelit karena jauh, mistik karena beda alam dan agama karena dosa. Ada sih contoh lainnya seperti hal-hal yang berhubungan dengan internet, misalnya equipment level tertentu di dalam game dan mata uang online yang sedang marak. Bahkan mungkin Google AdSence ikutan naruh iklannya di web kesayangan gw ini, mentang-mentang gw lagi bahas soal uang dan kebahagiaan.

*suara weyweywey disusul gema-gema suara anak kecil.

Sebelum Mengakhiri Topik Uang dan Kebahagiaan

Hematnya sih, bahagia atau gak itu gimana persepsi kita soal kebahagiaan. Seperti di awal tulisan ini di mana gw mengumpamakan diri di sauna, yang sebetulnya gw lagi keringetan di parkiran. Memang gak realistis sih, kebetulan isi web ini banyakan cerita fiksinya. Ayo dibeli, kaka 😀

Gw jadi teringat ujaran salah satu (almarhum) teman gw, bahwa mengejar cita-cita dan menjadi diri sendiri itu lebih penting daripada uang. Apa betul begitu?

Btw, banyak juga ya orang di sekitar gw yang sudah jadi almarhum? jangan-jangan… gw bawa sial? Jejeng!

Salurkan donasi kalian ke sini.

Average Rating
0 out of 5 stars. 0 votes.
Gimana, keren kan? Klik di sini untuk menjaga web ini tetap hidup.

Tinggalkan Balasan