ceracauan, Ngiklasin, Ngerasa Pinter

Urusan Kode AdSense di WordPress

Urusan Kode AdSense

Ini perlu kita ulik waktu kita sudah mendapat konfirmasi dari Google bahwa web kita sudah lolos babak peninjauan mereka. Berikut ini gw nyoba urutin (tapi gak ngerokin) langkah demi langkah soal urusan kode adsense.

Karena di tulisan sebelumnya gw nulis guide soal SEO, ada baiknya kalau kalian yang belum cobain agar nyobain dulu. Ya supaya kode Adsense yang sekarang kalian cobain gak sia-sia aja sih. Kalo gak mau juga gpp, jangan sensi gitu dong :p

Yang pertama kali gw dapatkan adalah email dari Google bahwa web gw keterima sebagai salah satu antek-antek AdSense. Senang? Tentu dong… Sombong? Sedikit sih…

Seperti gambar yang gw pajang sebagai featured di atas (atau entah di mana sesuai tema WordPress), di situ ada tombol “Get Started”, dan dari situlah sumber tulisan kita kali ini. Mau langsung baca di sumbernya juga boleh. Ih kok gak kreatif sih? Ya gpp, tapi bisa jadi artikel kok, gak nyolong ini sih, usil deh.

1. Get Started! Memulai Kode Iklan

Nah, buat yang masih tabah nerusin baca, begini isi dari halaman selanjutnya…

Untuk menampilkan iklan Google di situs, kalian perlu menempatkan kode iklan AdSense di laman kalian. Nah, sesi ini bakal bikin kita inget lagi dan terupdate soal urusan AdSense, buat kalian yang sudah pernah bikin urusan kode AdSense tapi khilaf dan lupa (kaya gw). Panduan ini akan membantu kalian melalui langkah-langkah untuk menerapkan kode iklan pada situs kalian.

Kode iklan: Cuplikan HTML yang bila ditempatkan pada laman mana saja di situs yang disetujui akan menampilkan iklan Google dalam tata letak dan format iklan tertentu.
2. Mengambil dan menyalin kode iklan

Untuk menghasilkan kode iklan AdSense, kalian harus terlebih dahulu membuat unit iklan. Ini dilakukan di laman Iklan sayadi akun AdSense. Ada beberapa jenis unit iklan berbeda yang dapat kalian pilih. Setelah memutuskan jenis unit iklan yang ingin dibuat, ikuti langkah-langkah di bawah untuk mendapatkan dan menyalin kode iklan kalian.

Unit iklan: Kumpulan iklan Google yang ditampilkan sebagai hasil dari sepenggal kode iklan AdSense.
Jenis unit iklan

AdSense menawarkan beberapa jenis unit iklan berbeda. Jika unit iklan kalian tidak memenuhi persyaratan situs kalian, coba gunakan salah satu unit iklan kami yang lebih spesifik:

JenisDeskripsi
Unit iklan
Unit iklan berukuran khusus
  • Unit iklan berukuran non-standar
  • Memungkinkan kalian untuk menentukan lebar dan tinggi iklan yang ingin ditampilkan di laman kalian. Pelajari lebih lanjut unit iklan berukuran khusus.
Unit iklan responsif
  • Unit iklan yang dapat disesuaikan
  • Memungkinkan kalian untuk mendukung berbagai jenis perangkat (yaitu komputer, ponsel, tablet, dll.) dengan menyesuaikan ukurannya secara otomatis agar sesuai dengan tata letak laman. Pelajari lebih lanjut unit iklan responsif.
Unit konten yang sesuai
  • Kumpulan saran konten
  • Menghasilkan saran artikel yang dipersonalisasi dan relevan secara kontekstual dari laman di situs web kalian. Pelajari lebih lanjut Fitur konten yang sesuai.
Cara mendapatkan dan menyalin kode iklan Kalian

Pilih opsi di bawah dan ikuti petunjuk untuk mendapatkan dan menyalin kode iklan kalian:

Jika kalian belum membuat unit iklan
  1. Masuk ke akun AdSense.
  2. Buka tab Iklan saya.
  3. Pada bilah sisi, pilih produk. Misalnya, jika ingin menampilkan iklan di situs web kalian, pilih “Konten”.
  4. Klik +Unit iklan baru.
  5. Namai unit iklan. Ada baiknya menggunakan nama deskriptif yang unik yang akan membantu kalian menemukan unit iklan ini nantinya.
  6. Di bagian “Ukuran iklan”, pilih ukuran iklan yang ingin ditampilkan.
    Secara umum, unit iklan yang lebih lebar memiliki performa lebih baik. Sebaiknya pilih salah satu ukuran iklan yang disarankan, yang telah diketahui memiliki performa yang baik di berbagai macam situs. Ukuran iklan yang memiliki performa yang baik di seluler ditampilkan dengan ikon seluler mobile icon.
  7. Pilih jenis iklan apa yang ingin ditayangkan pada laman kalian dari tarik-turun Jenis iklan. Sebaiknya tampilkan iklan teks dan iklan bergambar. Dengan menampilkan lebih banyak jenis iklan, kalian dapat memperoleh pendapatan lebih banyak.
    Perhatikan bahwa jika kalian memenuhi syarat untuk Konten yang sesuai, kalian akan melihat opsi untuk membuat unit Konten yang sesuai di tarik-turun Jenis iklan.
  8. (Opsional) Terapkan gaya iklan untuk iklan teks kalian. Pelajari lebih lanjut cara memilih gaya iklan yang tepat.
  9. (Opsional) Siapkan saluran khusus untuk melacak unit iklan kalian. Pelajari lebih lanjut saluran khusus.
  10. Di bagian “Ikan cadangan”, biarkan tarik-turun ditetapkan ke “Tampilkan ruang kosong” (default) kecuali jika kalian ingin menampilkan hal lain jika Google tidak memiliki iklan yang ditargetkan. Pelajari lebih lanjut iklan cadangan.
  11. Klik Simpan dan dapatkan kode.
  12. Di kotak “Kode iklan” yang terbuka:
    1. Biarkan jenis kode ditetapkan ke “Asinkron” (default), kecuali jika kalian ingin menggunakan kode iklan sinkron. Pelajari lebih lanjut kode iklan asinkron.
      Jika kalian telah memilih untuk membuat unit iklan responsif, kalian tidak akan melihat tarik-turun Jenis kode di kotak “Kode iklan”. Unit iklan responsif hanya menggunakan kode iklan asinkron.
    2. Pilih kode iklan dengan mengekliknya. Kalian akan melihat kode iklan disorot dengan warna biru.
      Example of the "Ad code" box
    3. Salin semua kode iklan, misalnya, tekan Ctrl+C (Windows) atau ⌘+C (Mac).
Jika kalian sudah membuat unit iklan
  1. Masuk ke akun AdSense.
  2. Buka tab Iklan saya.
  3. Pada bilah sisi, pastikan Konten dipilih.
  4. Temukan unit iklan kalian di daftar unit iklan, dan klik Dapatkan kode.
  5. Di kotak “Kode iklan” yang terbuka:
    1. Biarkan jenis kode ditetapkan ke “Asinkron” (default), kecuali jika kalian ingin menggunakan kode iklan sinkron. Pelajari lebih lanjut kode iklan asinkron.
      Jika kalian telah memilih untuk membuat unit iklan responsif, kalian tidak akan melihat tarik-turun Jenis kode di kotak “Kode iklan”. Unit iklan responsif hanya menggunakan kode iklan asinkron.
    2. Pilih kode iklan dengan mengekliknya. Kalian akan melihat kode iklan disorot dengan warna biru.
      Example of the "Ad code" box
    3. Salin semua kode iklan, misalnya, tekan Ctrl+C (Windows) atau ⌘+C (Mac).
Nah guys, terbukti kan kalau mager aja kita sebetulnya bisa produktif? Untuk artikel urusan kode adsense ini aja gw cuma copas dari Google dan ganti kata “Anda” menjadi “kalian”. Karena ternyata eh ternyata, ada versi Bahasa Indonesianya wkwkwkwkwk Sumiati.
3. Di mana kode iklan harus ditempelkan?

Untuk bagian ini, kalian harus menyesuaikannya dengan tema WordPress yang kalian pakai. Secara garis besar sih sama kok, paling beda penempatannya. Sekarang gw coba tulis sesederhana mungkin, karena ini cara yang gw pakai sih. Ada loh temen gw yang bisa tahu isi halaman bakal jadinya kaya gimana tanpa harus lihat lagi. Bener-bener cuma ngetik, sob! Gilole!

Balik lagi ke urusan kode Adsense…

Kalian bisa menuju ke Dashboard> tampilan> Widget  atau Dashboard> Appearance> Widget.

Tampilan kalian mungkin berbeda, tapi tujuannya tetap satu, yaitu membuka halaman widget seperti gambar ini:

Di kolom HTML Khusus itulah kita akan paste kode iklan yang kita dapat dari Google. Silahkan bereksperimen sendiri dengan cara drag and drop widget HTML khusus (dan kode arbiter) ke tempat-tempat widget yang disediakan. Niscaya iklan Google kalian akan muncul dengan sendirinya.

Sebetulnya ada step yang saya belum tulis (tapi seharusnya sudah kalian lakukan kalau kalian membaca ini karena mencari dengan kata kunci urusan kode AdSense), yaitu bagaimana menyematkan kode agar web kalian terbaca oleh Google. Tapi tenang, ada pakarnya yang ngebahas masalah ini di sini.

Average Rating
0 out of 5 stars. 0 votes.
Gimana, keren kan? Klik di sini untuk menjaga web ini tetap hidup.
Standard