30 Gitaris Keren Menurut Saya

30 Gitaris Keren Menurut Saya

Reading Time: 6 minutes

Sob, kali ini Saya coba bahas gitaris2 dunia yg menurut Saya keren banget. Keren loh ya… dalam artian keren di performa, ga melulu harus jago. Karena jago itu relatif dan bego itu absolut.

Terus terang Saya sih males ya ngeliat gitaris yg lincah waktu maenin riff2 lagu, tapi mendadak jadi kaya kutu buku begitu mulai main lead. Loh… bukannya pasti gitu? Ya gak juga, sob… Beberapa nama di bawah ini ada yg jagonya mendekati kualitas dewa loh.

Yuk kita mulai aja dengan urutan seinget Saya ya, bukan dari tahun blablabla… Saya mana inget sih? Lahir aja belom keleus :

1. Kurt Cobain (R.I.P)

Penampilannya yg ngegebrak di video clip Nevermind. Bikin Saya penasaran siapa sih sosok ini? Ternyata perjuangannya gak sebentar loh. Album Nevermind sendiri merupakan album kedua. Loh… Ke mana album2 lainnya? Ada kok…cari dong. Favorit Saya adalah album In Utero… Sungguh2 kasar! Sayang yah dia tukang bohong, dia bilang, ” And I swear that I don’t have a gun”. Eh tau2… Blam!

2. Jimmy Hendrix (R.I.P)

Siapa gak inget aksi dia bakar gitar di panggung? Ikonik sekali! Kalo lu mau cepet ngetop, coba bakar gitar, tapi pastiin dulu ada yg liputlah, minimal jadi viral di internet. Kalo gak, ya sayang dong gitar gak salah kok dibakar?!?

 

3. Dimebag Darrell (R.I.P)

Orang gila satu ini bener2 brutal di panggung. Plus doi tuh brutal tapi lincah. Gak ada tuh dia kasih kendor… Licks2nya yg sangat esensial bikin dia jadi gitaris metal terbaik versi salah satu majalah gitar. Nasibnya? Didor di atas panggung sama fansnya…

4. Dave Grohl

Gaya bertutur lewat musiknya cukup unik. terkadang tegas, terkadang penuh canda. Didukung kualitas vokal yang prima mengiringi sinkopasi lagu yang unik, khas Foo Fighter. Dia ini sosok yg mewakili rockstar banget. Produk MTV? Bisa jadi. Tapi siapa yang peduli selama dia terbukti berkualitas dan keren?

5. Richie Sambora

Ada yg ga setuju kalo dia tuh keren? Cher aja setuju kok. Jago2 banget sih kagaklah. Tapi dia tau kapan harus ngapain supaya semua bagian yg dia buat bisa dimainin maksimal di panggung. Iya juga sih, ngapain bikin lagu ribet2 kalo di panggung malah membawa malu?

6. Carlos Santana

Mungkin ini salah satu gitaris yg permainan leadnya paling ngebosenin. Serupa dari jaman ke jaman. Tapi apa yg bikin dia keren? Pernah liat gitaris se-colorful dan se-eksis dia di umur segini? Dandanannya mungkin bikin kita inget sama germo di film2 ya?

An old bastard survives ’cause of reasons.

7. John Frusciante

Loh… Emang ini siapa? Apa kerennya? Gitaris yg tukang bolos di G.I.T ini bergabung sama RHCP. Sempet direhab gara2 narkoba dan balik berkarya setelah sembuh. Itu keren loh! Emang “sepintas” permainannya ga ada yg susah. Tapi mengingat dia gitaris “berpendidikan”, dia ga bisa apa ngerasa ga perlu ribet?

Space may be the final frontier but it’s made in a Hollywood basement.

8. Dave Navarro

Ini juga pernah di RHCP. Ga perlu didenger… Diliat aja keren. Terus lu tau dia pernah sama Carmen Elektra kan?… Kereeeen! Aksi panggungnya? Bam!

9. Slash

Ini rajanya gitaris keren kalo buat Saya. Saat mabok dan ga maen salah pun dia keren. Dari semua atribut sampe tatonya ditiru2 banyak orang. Liat kan GNR jadi sekumuh apa begitu dia konsen sama Slash & The Snakepit?

10. Joe Satriani

Kenapa dia keren? Mentalnya di panggung bikin dia keren, sob. Mau maen depan 3000 orang, sama aja kaya dia tampil depan 10 orang. Yang penting dia hepi dan yg lebih penting adalah, penonton puas. Dia bisa bikin hal sederhana keliatan rumit… Inget kan saat dia bikin pinch harmonic dengan tremolo/whammy bar dipegang pake tangan kirinya? Yg ga ngerti terperangah, yg ngerti bilang ,”kok Saya ga kepikiran ya?!?”.

11. Steve Vai

Dengan Joe Satriani sebagai mentornya. Dia adalah seorang gitaris dengan kemasan yang sangat komplit. Bagaikan gitaris handal, desainer fashion, desainer grafis, filsuf, koreografer dan ahli pemasaran jadi satu. Mau jadi sekeren dia juga? Jangan melulu sibuk ngulik lagu2nya doang deh. Abis ngulik ga tau mau dipake di mana kan sama juga bohong. Buat yg mau nostalgia sama riff Bad Horsie, yuk liat sama2…

Sayang di film ini dia kalah sama Karate Kid…halah.

12. James Hetfield

Loh…kenapa bukan Kirk Hammet yg dibahas? Buat Saya James Hetfield jelas lebih keren. U know what? Cukup dengan satu geberan power chord dari dia cukup buat bikin heboh satu stadion. Dan di panggung pun dia sangat komunikatif.
Kalo orang bisa kerja sambil becanda dan tetap menyelesaikan pekerjaannya, menurut Saya itu baru keren. Daripada sok serius padahal gak becus.

 

13. Zakk Wylde

Lah?!?

Sosok bagaikan Thor! Keren, badass! Pinch harmonicnya yg sangat sarat vibrato. Dikemas dalam satu tema tengkorak mulai dari sampul CD sampai panggung. Doi sempet maen film bareng Mark Wahlber, berjudul Rockstar. Tonton deh, walau peran doi di situ ga menonjol banget. Untung doi gak kegep waktu Atlantis digrebek yah. Gede sih!

 

14. George Lynch

Begini kali jadinya kalo atlet merangkap jadi gitaris. Di eranya, ketika yg lain tampil dengan badan kurus kerempeng, dia justru tampil bagaikan Barry Prima. Berani ngelawan arus? Keren! Plus keunikan permainannya yg “pelit” jari kelingking. Bikin nada2 khas phrygiannya jadi susah ketebak.

Loh…yg kanan itu bukannya Dave Navarro?

15. Richie Kotzen

Ini versi agak kemayu (iyalah kalo dibandingin 2 di atas). Sangat necis dan cocok banget jadi model yg digila2i wanita. Dan itu terbukti. Yang bikin keren… doi bisa maenin hal rumit karya Paul Gilbert dengan cara (keliatannya) sederhana.

16. Paul Gilbert

Selera humornya luar biasa dan kerap kali bikin kejutan di atas panggung. Doi bisa loh maen ngebut sambil badan ngeliuk2 kaya penyanyi dangdut. Dan satu lagi… eksistensinya juga gak kalah sama umur. Keren kan?

18. Wes Borland

Pahlawan gitar tahun 2000-an nih. Dari sound sampe tongkrongan di berbagai media….kereeeen! Apalagi matanya yg kaya anjing! Hush… Ga boleh omong kasar dong.

19. Buckethead

Dia keren karena selalu pake…nggg… Ember? Khas banget yah… Ember ditambah topeng ala Kabuki. Kira2 kalo kita tiru di sini, bisa ngetop kaya dia gak ya? Ya belom tentu juga sih… dia punya sejarah karir yang panjang banget, cek aja di Wikinya.

20. Orianthi

Jangan ketipu penampilan… Dia bukan pelantun lagu2 ala Skater Boy. Cewek imut yang sempet ngejam bareng Steve Vai dan terlibat dalam proyek Michael Jackson sebelum doi koit ini bakal bikin lu kaget di video klip ini.

21. YnSayaie J. Malmsteen

Bukan Alm. Deddy Dores

Rurhbavjianqvcslakrgkydvvdzejgauyfnvwweweewosas…. Gitu tuh cepetnya kalo dia ngetik di keyboard. Fender Signature modelnya juga lumayan bikin ribet, pake scallop di fretboardnya. Doi bukan pemain gitar tercepat di dunia, tapi sangat produktif loh… Plus… Kamu kira gampang muterin gitar kaya doi?

22. Nuno Bettencourt

Gitaris band Extreme yang makin tua makin jadi. Dulu doi model2 fashionista gitu, sangat psychedelic deh. Sekarang? Makin sehat ya kayanya? Gaya permainannya yang kasar bikin track gitar yg dia maenin kaya disobek2. Makanya, jangan More Than Words doang yg lu dengerin. Eh tapi… kalo lu ga demen lagu rock, bisa dengerin dia di lagu2 Rihanna kok.

23. Angus Young

Gitaris ini terkenal sama riff2 gitarnya yang sangat monumental. Lagu2nya sering banget dijadiin soundtrack film. Terus apanya yg bikin dia keren? Ya lantaran gayanya yang ngikut2in Eet Syahranie dong.

24. Scott Ian 

Kenapa keren? Pure rhythmist… pure power! Ketika gitaris lain pada jamannya sibuk berlomba kecepatan, ketrampilan dan rambut panjang… doi muncul beda sendiri. Nih liat deh!

25. Eddie Van Halen

Kamu yg ngefans sama gitaris satu ini pasti langsung nyari nama ini. Emang bener! Ini gitaris keren banget yang bisa banget bikin lagu sesuai karakter vokalisnya, tapi ya sayangnya… doi juga jarang akur sama vokalisnya. Tapi biasanya baikan lagi kok. Yang bikin keren? Selain keberhasilannya mempopulerkan (bukan mempelopori) tehnik tapping pada musik rock modern (pada saatnya), waktu itu jarang loh yg bisa bawain lagu2 dengan tingkat kesulitan seperti itu dengan aksi panggung jingkrak2 dan muka happy gak kaya orang kebelet pipis. Oh iya… inget kan licks di intro lagi Without You? Begitu tau caranya…lu pasti ngerasa abis dikasih tau trik sulap kan? Terus berseloroh deh ,”oooo gitu doang.” Jangan sombong ah, gak baik itu…

26. Kerry King

Gitaris Slayer ini menonjol dengan leadnya yg spontan dan sangat agresif. Pernah menumbang karya di salah satu lagu Pantera di album Reinventing Hell, Goddamn Electric. Penampilannya mudah dikenal dengan jenggot panjang dan tatonya yg keren itu… dan gitar B.C Rich yang sangar itu tentunya.

27-28. Duo Skid Row

Saya menolak misahin mereka berdua nih. Scotty Hill dan Dave “The Snake” Sabo yg sempat jadi gitaris Bon Jovi sebelum digantikan Richie Sambora. Gimana bisa Saya pisahin kalo chemistry mereka berdua kaya gini :

29-30. Duo Iron Maidens

Ini bukan band Iron Maiden jaman opa kita ya, sob… Ini Iron Maidens.
Belakangnya pake “S”. Mungkin S = Susu kali?

 

Just my 2 cents. Wanna show me yours?