Bikin Aplikasi Android Dari Website

Bikin Aplikasi Android Dari Website

bikin aplikasi android dari website Pakai Android Studio

Sebetulnya Saya pernah bikin web ini jadi aplikasi di sini. Cuma kok kayanya kurang keren aja gitu rasanya… kurang ribet sob. Lalu Saya cobalah cara bikin aplikasi android dari website yang Saya temuin di Youtube. Mungkin lantaran yang ngasih tutorialnya itu orang India, jadinya asli ribet. Ribet ngartiin dia ngomong apa sih. Tapi step-step yang dia kasih bener kok.

Setelah Saya ngikutin step-step yang dia kasih, muncul pesen error… yang ternyata juga disampein sama komentator lainnya. Ternyata, Saya salah versi aplikasi Android Studio. Yang seharusnya Saya pakai adalah versi 2.1.2 yang bisa Saya temuin di sini. Inget ya, download versi 2.1.2. Kaya Wiro Sableng.

bikin aplikasi android dari website

Setelah nginstal ulang, Saya mulai lagi step-step yang dikasih di tutorial ini.

Modal sedikit copy paste

Awalnya sih ga berjalan mulus yah, lantaran ternyata ada beberapa plugin yang ga sesuai sama versi 2.1.2 ini. Jadi maunya gimana sih??? Gemezh!

Ini yang harus dikopi di bagian Main Activity Java yang Saya comot dari web pembuat tutorialnya diĀ https://toptipstrickss.blogspot.co.id/2016/08/how-to-convert-website-into-android-app.html

import android.os.Bundle;
import android.support.design.widget.FloatingActionButton;
import android.support.design.widget.Snackbar;
import android.support.v7.app.AppCompatActivity;
import android.support.v7.widget.Toolbar;
import android.view.View;
import android.view.Menu;
import android.view.MenuItem;
import android.webkit.WebSettings;
import android.webkit.WebView;
import android.webkit.WebViewClient;

public class MainActivity extends AppCompatActivity {
    private WebView myWebView;

    @Override
    protected void onCreate(Bundle savedInstanceState) {
        super.onCreate(savedInstanceState);
        setContentView(R.layout.activity_main);
        myWebView = (WebView)findViewById(R.id.webView);
        WebSettings webSettings = myWebView.getSettings();
        webSettings.setJavaScriptEnabled(true);
        myWebView.loadUrl("https://www.toptipstricks.com");
        myWebView.setWebViewClient(new WebViewClient());

    }

    @Override
    public void onBackPressed() {
        if(myWebView.canGoBack()){
            myWebView.goBack();
        } else {
            super.onBackPressed();
        }
    }

    @Override
    public boolean onCreateOptionsMenu(Menu menu) {
        // Inflate the menu; this adds items to the action bar if it is present.
        getMenuInflater().inflate(R.menu.menu_main, menu);
        return true;
    }

    @Override
    public boolean onOptionsItemSelected(MenuItem item) {
        // Handle action bar item clicks here. The action bar will
        // automatically handle clicks on the Home/Up button, so long
        // as you specify a parent activity in AndroidManifest.xml.
        int id = item.getItemId();

        //noinspection SimplifiableIfStatement
        if (id == R.id.action_settings) {
            return true;
        }

        return super.onOptionsItemSelected(item);
    }
}

Dan ini untuk dikopi ke bagian manifest :

<uses-permission android:name="android.permission.INTERNET"></uses-permission>

Nah gimana? Kamumayan ribet kayanya ya? Entah apa yang salah… tapi Saya stop dulu make cara yang satu ini.

DAN AKHIRNYA…

Bagaikan menjilat ludah sendiri, Saya kembali bikin aplikasi android dari website mengandalkan jasa WordApp yang cara makenya nan simple itu. Caranya, tinggal install pluginnya ke web WordPresslu, lalu ikutin deh cara-cara yang dia kasih tau.

Perlu waktu beberapa lama sampe app lu jadi. Begitu jadi, tar bisa lu download lalu disebarin deh.

Nih contohnya web Digressingme yang udah jadi app… dicobain yah. Buat nginstalnya, lu perlu matiin larangan nginstall dari sumber selain Playstore. Tenang aja, ga perlu takut Saya isengin, emangnya lu siapa?

Download APP kita di sini!

Nanti bakal muncul tampilan keren yang ga jauh lebih keren dari web kita. Tapi ya Saya harapin sih, dengan adanya aplikasi ini bisa memudahkan lu yang biasanya bawa-bawa komputer naik angkot cuma buat nulis di sini. Perhatian banget ya Saya? Sampe bela-belain bikin aplikasi android dari website tercinta ini.

Just my 2 cents. Wanna show me yours?

Have other opinion? Write it in the comment section below...

Bahasa Indonesia ID English EN
%d bloggers like this: