Cara Baca Partisi Mac / Apple di PC dan Android

Cara Baca Partisi Mac / Apple di PC dan Android

Reading Time: 2 minutes
Cara Baca Partisi Mac / Apple di PC dan Android
Kenapa Saya kepikiran buat nulis cara baca partisi mac /apple di PC dan Android?
Jadi ceritanya Saya lagi kena apes nih sob, iMac Saya dibeli sama pihak yang belum bertanggung jawab. Sampe seminggu ini dana dari sana belom cair juga lantaran mendadak doi bilang kiriman Saya rusak. Padahal Saya udah kirim pakai asuransi via J&T  tapi doi malah maksa nawar harga lagi. Buat yang itu nanti Saya bikin tulisan lain deh selengkapnya. Nah, kebetulan Saya masih butuh backup data dari iMac itu (yang untungnya udah Saya backup sebagian di hdd dan sebagian lagi di cloud). Mau ga mau, Saya musti cari cara baca partisi mac / apple di PC dan Android. Soalnya secara default itu partisi ga kebaca dong.
Kenapa kerajinan sampe coba baca tuh partisi di Android? Ya soalnya waktu itu Macbook Air Saya lagi dioprek. Ga penasaran kan jadinya? Emang bisa? Gini nih caranya :
cara baca partisi mac/apple di perangkat Android
Yang musti lu kerjain adalah :
  1. Siapin kabel OTG.
  2. Docking HDD, buat naro hdd yang pake power. Inget ya… kudu pake POWER.
  3. App exFAT/NTFS for Total Commander yang bisa didownload di Playstore. Aplikasi ini ngasih gratis (rasanya) satu hari penuh buat lu cobain (tapi berfungsi kok).
  4. Colokin OTG ke docking dan ke perangkat Android.
  5. Buka deh aplikasi tadi, tar keliatan hddlu ada di situ.
  6. Dari sini udah tahu kan musti ngapain? Ya terserah, mau kopi data kek, apus kek atau mindahin file. Rasanya lu bakal diminta buat install Total Commandernya juga deh… tar dikasih tahu kok sama dia.

cara baca partisi mac/apple di PC dan Android

Cara Baca Partisi Mac di PC Windows
Yang musti lu kerjain adalah :
  1. Siapin docking HDD, buat naro hdd yang pake power. Inget ya… kudu pake POWER.
  2. Download aplikasi HFSExplorer.
  3. Download Java kalo belom punya.
  4. Sambungin perangkat2lu, terus ke file>load file system from device.
  5. Pilih yang auto aja biar gampang, Saya sih gitu orangnya.
  6. Dari sini lu bisa akses data2 yang tadinya ada di partisi yang ga kebaca.

HFSEXplorer screenshot

Nah gimana? Semoga berguna ya di kala lu lagi bingung gimana cara baca partisi mac/apple di PC dan Android dari hdd yang ga mau kebaca.
Sekarang Saya mau lanjutin nulisnya di laptop, soalnya pegel juga jongkok begini pake tab. Cus…
Kalau ada pertanyaan tentang gimana kabar Saya, hari ini udah makan apa… bisa langsung aja twitt Saya di sini.
Just my 2 cents. Wanna show me yours?