Cara Install GalliumOS (Linux) di Chromebook

Cara Install GalliumOS (Linux) di Chromebook

Reading Time: 2 minutes

Instalasi Linux Gallium OS di Chromebook

Sebelumnya tulisan ini pernah Saya jadiin sub di tulisan cara membuat Web App untuk Chromebook, cuma sekarang Saya pisahin karena kebetulan Saya menemukan kegunaan lain dari instalasi Linux (GalliumOS kalau di sini), yaitu untuk menginstall Heimdall. Heimdall sendiri adalah aplikasi pengganti ODIN yang gunanya adalah untuk melakukan root di perangkat Android kita.

Proses instalasi:

1. Download file di https://galliumos.org/download <— kalau mau clean install.
2. Ikuti petunjuk instalasi di https://wiki.galliumos.org/Installing
3. Khusus Acer C720P bisa lihat di https://wiki.galliumos.org/Installing/Peppy

Pastiin buat mengunduh file yang sesuai dengan Chromebook yang kita pakai. Saya belum pernah cobain gimana kalau install pakai OS yang gak disarankan sih. Cobain gih… tar hasilnya tulis di komen yah. 😀

Proses Instalasi

  1. Buat backup Chromebook pakai Chromebook Recovery Utility (buat jaga-jaga aja).
  2. Ubah Chromebook jadi Developer Mode (Jangan hidupkan debugging mode!).
  3. Matiin total Chromebooknya.
  4. Pencet dan tahan tombol ctrl + (panah kanan di atas / kalau di keyboard biasa = F2) lalu tekan tombol power buat nyalain.
  5. Pencet ctrl + alt + t buat buka terminal.
  6. Bakal muncul tampilan dengan command prompt crosh, ketik shell lalu pencet enter.
  7. Ketikkan: sudo crossystem dev_boot_usb=1 dev_boot_legacy=1
  8. Ikuti proses sampai restart ke Chrome lagi, lalu sambungkan ke internet.
Instalasi Dengan Cara CHRX

Saya pilih cara instalasi pakai chrx soalnya bikin Saya bisa milih mau masuk ke Chrome OS atau Gallium OS. Coba cek di daftar perangkat yang kompatibel buat ngeliat apa Chromebook yang kita pakai bisa menggunakan metode (instalasi chrx) ini.

Ikuti panduan instalasi chrx untuk proses mendetail, berikut ini adalah rangkumannya:

  1. Siapkan Chromebook kita untuk proses instalasi mengikuti cara di atas atau lihat di sini
  2.  untuk detailnya.
  3. Boot perangkat ke Chrome OS tanpa login, dan konek ke internet. <— kita di sini.
  4. Ubah jadi tampilan terminal dengan cara Ctrl+Alt+F2(panah kanan), lalu masuk sebagai chronos dengan mengabaikan password <— ini gunanya tidak mengaktifkan debugging mode. Saat debugging mode aktif, Saya selalu ketemu masalah Password Salah!
  5. Ketik chrx: curl -O https://chrx.org/go && sh go (lihat dokumentasi chrx untuk pilihan lainnya)
  6. Ikuti petunjuk untuk membuat partisi SSD yang akan diisi instalasi GalliumOS. Kalau ini pertama kalinya menjalankan chrx di Chromebook, chrx akan reboot setelah melakukan partisi dan kita harus mengulang langkah ke-5 (curl -O https://chrx.org/go && sh go).
  7. Bersabar sambil nunggu instalasi selesai dan berharap koneksi internet baik-baik saja.
  8. Setelah restart, di layar “OS verification is OFF“, tekan Ctrl+L untuk masuk ke GalliumOS, atau Ctrl+D untuk masuk ke ChromeOS.

Setelah beberapa waktu coba-coba, mulailah Saya gatel mau nambahin aplikasi. Dan baru Saya sadar bahwa Saya ga tahu cara install aplikasinya. Untung Saya nemu tutorial ini. Walhasil sekarang sudah terinstall aplikasi-aplikasi yang bisa ikut menunjang produktifitas kita.

Nah, gimana? Cukup berguna kan buat menghabiskan waktu? Yuk diikutin terus webnya…

Just my 2 cents. Wanna show me yours?

4 thoughts on “Cara Install GalliumOS (Linux) di Chromebook

  1. Pingback: Unity 3D Download