Intel Compute Stick

Intel Compute Stick

Reading Time: 2 minutes

Waktu lagi kurang kerjaan dan coba instal Phoenix OS ke Mbp Saya via USB, lantas kepikiran betapa enaknya kalau punya perangkat kecil yang tinggal colok terus bisa dipake. Eh, Saya inget dong kalau Saya pernah punya Intel Compute Stick.

Intel compute stick emang bukan buat dicolok ke USB, tapi ke port HDMI. Simple banget sih sebetulnya, tinggal colok ke TV yang ada HDMI terus pakai kaya kita pakai komputer biasa. Betul kan? Salah!

Ternyata gak sebahagia dan sesimple perkiraan Saya, karena pembelian Intel compute stick gak disertakan keyboard dan mousenya. Apalagi versi yang Saya punya itu cuma ada satu colokan USB. Pokoknya ngerepotin deh buat awalnya. Makanya Saya beli juga mouse dan keyboard wirelessnya.

Sebetulnya ini bisa diakalin dengan beli keyboard yang udah ada trackpadnya. Walhasil, aksesoris yang musti Saya siapin malah lebih gede daripada compute sticknya sendiri. Wah, mending bawa laptop aja dong ya?

Yup… solusi bawa laptop emang Saya saranin kalau lu mau atau punya koneksi nirkabel ke display saat mau dipakai buat presentasi. Tapi… ngg… itu kan artinya lebih banyak lagi yang dibawa. Kalau udah gini, mau bilang mendingan bawa PC aja?


Intel Compute Stick Mini PC STCK1A32WFC - RAM 2GB - Intel Atom Processor Z3735F - Hitam
Dengan harga yang gak bikin kepala pening (relatif lebih murah daripada laptop), Saya sih lebih pilih pakai compute stick buat wara-wiri ke mana-mana. Toh udah ada keyboard lipat juga. Dan yang paling penting, kalau rusak atau kena jambret gak eneg-eneg amat kan sob?

Kapasitas compute stick terbilang kecil, tapi hari gini apa-apa udah pakai cloud kok. Tinggal bikin account dan lenggang kangkung ke tempat client.

Baca soal cloud.

Just my 2 cents. Wanna show me yours?