Mabok Di Atas Panggung : Yes or No? - digressingme.cool

Mabok Di Atas Panggung : Yes or No?

Reading Time: 2 minutes

Mabok… ga semua musisi harus begini, tapi sebagian (besar?) suka. Bahkan bisa dibilang mayoritas musisi yang kita kenal ujung-ujungnya diberitakan bermasalah dengan drugs. Kalo udah kepalang jadi idola, kayanya sebutut apa pun performa dia, tetep jadi role model. Nah, gimana kalo baru di level manggung pensi aja udah HARUS mabok baru mau manggung? Ini yang masalah. Saya punya teman yang bahkan buat ngulik pun doi harus ngebul dulu, dan Saya harus nungguin dia begitu lagi buat ngerekam track gitarnya. Nasib!

Kedewasaan ga dilihat dari umur, itu betul. Tapi selama lu masih harus berkomunikasi dan kerjasama sama orang lain yang mungkin tingkat “kedewasaannya” ga selevel sama lu, apa gak mendingan ngehargain mereka yang ga mabok duluan? Hahaha…

Kecuali kalo lu udah sekelas musisi yang punya manager sampe tukang tandulu sendiri kalo lu kenapa-napa di atas panggung, jadi yang lu tau cuma “Saya datang, Saya main, Saya mabuk”. Pulang dari gig, rekeninglu udah keisi transferan duit.

Terkadang hal itu jadi pisau bermata dua, kita suka ngeliat tingkah para rockstar yang bebas merdeka (liat Zakk Wylde aja di atas panggung), mereka tertuntut (dan terbiasa) untuk itu… memberi pentas seni hiburan. Dan kita salah kaprah, menganggap aksinya itu yang ngebawa dia sampai ke level itu. Dan itu salah besar. Liat Slash, mabok berat sampe ga bisa maenin intro Sweet Child Of Mine tapi dianggap fenomenal. Dan juga George Lynch yang mabok berat waktu duel gitar, tetap aja dianggap dewa sama fansnya.

Industri musik terus menerus mencetak rockstar dengan segala emo, gimmick dan entah apalagi sebutannya, untuk digila-gilai oleh pecinta musik dan musisi itu sendiri. Pernah terbayang bagaimana cara bertahan orang yang betul-betul hidup dari manggung harus manggung dari jam 7 malam sampai jam 3 pagi selama seminggu supaya bisa pulang ngasih makan keluarganya? Ga cukup 3 piring nasi kaya orang normal makan yang jelas.

Mabok bikin adrenalin naik, itu pasti… tapi Saya pernah ngerasain stoned berat… naik ke atas panggung, dikalungin gitar lalu liatin fretboard sambil bilang ,”Saya mau ngapain ini?”
Dan itu salah satu tindakan Saya yang tidak bertanggung jawab! Terhadap pemberi job, terhadap teman satu band dan terutama terhadap penonton.

Nah, gimana dengan kalian? Yuk buka-bukaan botol… #eh

Just my 2 cents. Wanna show me yours?