Mega dan Degoo : Cloud Storage Kapasitas Besar

Mega dan Degoo : Cloud Storage Kapasitas Besar

Reading Time: 2 minutes

Sejak kita dikenalin sama yang namanya gadget, otomatis istilah “Cloud Storage” juga jadi makin sering kita dengar. Kalau masih gak “ngeh” apa itu cloud storage, gimana dengan nama iCloud, Google Drive, Dropbox, One Drive atau mungkin CloudBacko?

Kemungkinan besar sih pasti pernah dengar salah satunya kan? Atau malah gak sadar kalau app itu udah terinstall di hapelu? Di bawah ini Saya mau coba bahas dua dari banyak solusi cloud yang ada di pasaran serta kapan dan kenapa kita butuh cloud storage.

Mega

Hari ini Saya baru aja install aplikasi cloud yang namanya Mega. Dengan kapasitas cloud 50GB, rasanya Mega sudah lebih dari cukup buat menampung kebutuhan sebagian besar pengguna gadget.

Dapatkan Mega di:

https://mega.nz/sync untuk versi desktop dan di: https://mega.nz/mobile untuk versi mobile.

Degoo

Note: Tidak untuk Ubuntu

Penyimpanan cloud yang satu ini jadi favorit Saya karena secara gak tanggung-tanggung kita dikasih jatah penyimpanan sebesar 100GB!

Menurut sumbernya, Degoo bisa ngasih kita space sebanyak itu karena mereka hanya fokus di media penyimpanan. Gak kaya beberapa nama lain yang juga memberikan fasilitas berbagi file, misalnya.

Kelemahan lain yang Saya temui adalah lambatnya koneksi. Seperti yang Saya sebutin di video sebelumnya, untuk restorasi kumpulan file sebesar 6GB saja butuh waktu hampir tiga hari! Kamumayan disayangkan sih, tapi setidaknya Saya tahu kalau file yang sudah terbackup tersimpan baik di sana.

Kapan dan Kenapa Kita Butuh Cloud?

Menurut pengalaman pribadi, Saya butuh penyimpanan cloud sebagai tempat di mana Saya menaruh file-file besar yang akan Saya link ke website. Contohnya, Saya bisa kasih file film berukuran besar, padahal Saya cuma berlangganan paket hosting yang murah.

File-file di bawah ini gak Saya masukin ke web ini:

Aplikasi Android ini dan film ini.

Baca juga : Cloudbacko, Backblaze dan iCloud.

Selain jadi “tumpangan” untuk web lain, Saya jadi lebih merasa nyaman karena otomatis Saya bisa menghemat biaya yang seharusnya dipakai untuk membeli hardisk atau ssd baru. Tahu kan kalau harganya gak murah? Oke deh, sebelumnya kita bahas dulu plus minus masing-masing di artikel selanjutnya.

Just my 2 cents. Wanna show me yours?