Supermoon Yang Gak Pernah Terbalik

Supermoon Yang Gak Pernah Terbalik

Reading Time: 3 minutes

Supermoon Tuh Apaan?

Supermoon alias bulan super adalah istilah yang dipakai kalau posisi bulan tuh lagi deket banget sama bumi. Mungkin ini fase manic si bulan ya, kalau lagi depresif kan berantem melulu, boro-boro mau deket. Atau dia malah lagi menjauh sama benda-benda langit lainnya dan jadi kurang gaul?

Emang beneran deket? Ilmuwan aja gak setuju-setuju amat kok. Ya iyalah, secara kita ngukurnya juga gimana. Belum lagi teori bumi datar yang makin bikin posisi bulan makin patut diragukan. Gak cuma posisinya, sob… tapi juga bentuknya.

Lalu kenapa si bulan jadi super? Apakah dia melalui proses ala Garuda sehingga dia jadi superhero? Atau karena dia adalah Kryptonian yang kena matahari kuning?

Kalo Kata Kiwipedia Sih Supermoon Adalah:

Bulan super adalah istilah yang digunakan oleh para astrolog untuk menggambarkan keadaan bulan penuh ketika bulan berada dalam posisi terdekatnya dengan Bumi (apsis/perigee). Istilah ini tidak diterima secara luas, terutama di kalangan ilmuwan. Secara spesifik, bulan super bisa merupakan bulan purnama atau bulan baru, yang jaraknya dengan bumi sekitar 10% atau kurang dari jarak lintasannya dengan bumi. Ketika fenomena ini terjadi, bulan nampak lebih besar dan lebih terang, meskipun perubahan jaraknya hanya beberapa kilometer.[1]

Fenomena bulan super sebelumnya terjadi tahun 1955, 1974, 1992, dan 2005.[2] Pada 19 Maret 2011,[3] bulan super akan mengalami jarak terdekatnya dalam 18 tahun terakhir, dengan prakiraan jarak sekitar 356.577 kilometer (221.567 mi).[4] Pada 19 Maret, fenomena perigee bulan, yang memiliki siklus sekitar 27,3 hari, terjadi bersamaan dengan bulan purnama yang muncul tiap 29 hari. Ketika perigee bulan terjadi bersamaan dengan bulan purnama, permukaan bulan akan tampak 14 persen lebih besar dan 30 persen lebih terang dari bulan purnama.[5]

Bulan super kadang dihubung-hubungkan dengan bencana alam, seperti gempa bumi,[6] gunung meletus, dan lain-lain. Itu karena waktu terjadinya bulan super hampir selalu berdekatan dengan terjadinya suatu bencana alam tertentu.[2] Namun, bulan super tidak cukup kuat untuk memengaruhi permukaan tanah ataupun gunung berapi di Bumi,[1][7] pengaruh dari fenomena bulan super ini di bumi hanyalah naiknya permukaan laut sekitar beberapa inci di beberapa daerah.

Pengaruh fenomena bulan super terhadap peningkatan aktivitas seismik justru terjadi di permukaan bulan sendiri, meskipun efeknya tidak terlalu besar. Ketika berada dalam keadaan bulan super, bulan mengalami gempa. Hal ini terdeteksi oleh instrumen seismologi yang ditinggalkan oleh para astronot Apollo 11 di bulan.[8]

Istilah bulan super pertama kali dikemukakan oleh astrolog Richard Nolle pada tahun 1979.[9]

Usai Sudah Bahasan Seriusnya

Balik ke bulan dari pandangan Saya…

“Di manapun kita berada, bulan gak pernah lebih gede dari jempol kita.”

Keren yah quote-nya? Bukan Saya yang bikin sih… itu kata si John di film Dear John. Saya inget waktu SD dulu sempat ada antariksawan (atau wati tepatnya) Indonesia yang dijadwalkan bakal ke bulan. Wuih keren kan? Tapi sayangnya gak jadi, sob! Alasannya sampai sekarang Saya gak tahu. Tapi mungkin Google tahu… sebentar…

Walah, Saya malah nemu berita tahun 2015 di Detik.com soal Rizwan yang bakal jadi orang Indonesia pertama yang ke bulan. Berarti mbak-mbak yang tadi Saya sebutin beneran gak jadi.

Pernah ada teori yang bilang kalau semua ayam KFC dijejerin bakal bisa sampai ke bulan. Menarik ya teorinya? Lantas kenapa kita sendiri gak pernah ke bulan? Apa lantaran kita kurang tepung?

Balik ke judul tulisan ini, kenapa bulan gak pernah terbalik? Saya sendiri sadar hal ini waktu baca komentar seseorang di web Deviant Art yang ngomentarin karya temannya. Dia bilang (kurang lebih), “bagus, tapi bulannya terbalik.” Bener juga sih…Saya lantas sadar kalau bulan gak pernah terbalik. Ya siapa tahu maksud pembuatnya sih itu cuma planet yang mirip bulan dan dihuni oleh teman-temannya E.T. Sebetulnya gak usah pusing, tinggal bilang aja itu karena kuasa Allah.

Nah, kenapa yang ragu astronot pernah ke Amrik ga patungan aja sih buat biayain Saya ke bulan?

donate button
Please choose the donation payment system
Just my 2 cents. Wanna show me yours?