The Dawn of Justice : Batman V Superman

The Dawn of Justice : Batman V Superman

Reading Time: 8 minutes

Ini termasuk film paling dinanti2 semua orang, terutama penggemar komik. Sampai “terlalu” diantisipasinya, Saya sampe ga nikmat lagi nontonnya loh… Overekspektasi mungkin? Kebanyakan teori dari fanboy mungkin?

Gimana gak? Buanyak banget netizen yang ngumbar pengetahuan dan tebak2an mereka buat dunia maya ini. Kayanya Saya ga bisa ngebuka satu media sosial Saya tanpa terganggu tebak2an mereka. Plis deh… taro aja tulisan kalian itu di tempat yg seharusnya, yg ga semua orang secara random bisa gak sengaja baca (termasuk Saya). Dan ini berlangsung selama 3 tahun dari diumumkannya pembuatan film ini.

Pamer referensi sih boleh aja, ya kali2 dibilang hebat sama yg punya pengetahuan minim soal siapa itu Batman (Ben Affleck) dan siapa itu Superman (Henry Cavill). Tapi sampe ngasih tau tar endingnya bakal gimana dan ngelecehin film ini lantaran gak akurat sama komik? Ugh!!! Sangat menggangu!

Beruntunglah Saya ini rada pikun… nunggu beberapa bulan, Saya tonton lagi… eh keren lagi loh!

Sebelom lu lanjutin baca, ini final warning yah… ini tulisan spoiler. Saya bakal ceritain film ini dari awal sampe abis. Apa? Saya mengganggu? Salahlu dong… ini film kapan tau woy.

Biar seru… yuk kita liat sama2 trailernya dulu :

Nah, gimana? Beda kan trailernya? Ini sih trailer jaman opa2 kita nonton… nih yg bener!

Keren banget kan sob?!? Iyalah, besutan Zack Syner gitu loh.

Apa betul ini film tentang Batman lawan Superman? Iya sih, walau mereka berantemnya ya palingan 10 menit kali. Loh… terus sisa durasinya mereka ngapain aja? Ya sabar dong… ini baru mau ditulis ih…

Judul Dawn of Justice kayanya lebih pas buat film ini, walau jelas kurang menjual yah. Dawn of Justice ini ceritanya adlah asal muasal terbentuknya Justice League, grup superhero yg terdiri dari Batman, Superman, Wonder Woman (Gal Gadot), Aquaman (Jason Momoa), Cyborg (Ray Fisher) dan Flash (Ezra Miller) dan masih banyak lagi kalo di versi komiknya.

Cerita diawali dari sebuah skenario yang dibikin oleh Lex Kamuthor (Jesse Eisenberg) yang bekerja sama dengan Anatoli Knyazev/KGBeast (Callan Mulvey) untuk memfitnah Superman dengan cara menggunakan Lois (Amy Adams) dan Jimmy Olsen yang di sini gak penting banget perannya (Michael Cassidy) untuk memancing Superman ke sebuah desa yang kemudian dibantai habis dan dibuat seolah2 itu perbuatan Superman. Padahal ya… heat vision kan beda sama semburan api… tapi ya sudahlah. Mungkin tim forensiknya juga disogok kaya orang yg jadi saksi di sidang Superman.

Dari Sisi Superman

Superman yang abis ngelawan Zod dan mulai penyamaran sebagai seorang wartawan di tempat Lois malah galau lantaran ada sebagian masyarakat bumi yang nolak keberadaannya di planet ini. Pertarungan dia di bumi bikin kerusakan parah banget dan korbannya juga banyak.

Lalu dia gemes lantaran berita tentang seseorang yg kejam dan suka main hakim sendiri malah ga diterbit2in di koran tempat dia kerja. Mulailah dia bikin penyelidikan tentang Batman, lalu ngasih peringatan ke Batman buat berhenti dari aksi2nya itu. Huh…kepo banget ya? Untung dia ga tau kalo batman justru lagi mau nyolong Kryptonite dari anak buah Kamuthor. Kalo tau… bisa gagal semua rencana Batman ngehadapin Superman sendiri.

Atas dasar kesadaran sendiri, Superman bersikap jantan memenuhi panggilan pengadilan (yg padahal bisa dia cuekin kalo mau), gedung pengadilan itu malah meledak. Bikin dia dituduh lagi sebagai penyebab ledakan itu.

Superman mengasingkan diri, tapi muncul lagi buat nyelametin Lois yang dilempar dari atas gedung oleh Kamuthor. Bukannya langsung bagbug si Kamuthor jadi adonan rempeyek, Supes malah ngajak ngobrol, jadi aja Kamuthor sempet ngasih liat foto2 mamanya Supes yg lagi dia sandera.

Sebelum Superman murka (nyebelin yah… mahluk secepat ini tapi sering banget telat), Kamuthor bilang bahwa kalo dia mati, ga ada yg bisa nyelametin mamanya Supes dari pembunuhan (oooh… untung telat kali ini).

Kamuthor bakal lepasin mamanya Supes, asalkaaaan… Supes bunuh Batman!

Dari Sisi Batman

Berawal dari cerita Bruce Wane a.k.a Batman yang nerobos reruntuhan akibat pertempuran Superman lawan Zod (di film Man of Steel) menuju gedungnya yang roboh. Di sana dia nyelamatin karyawannya yang ketimpa puing di kakinya, Keefe (Scott McNairy), sehingga Keefe jadi cacat.

Menyaksikan gedungnya roboh dan banyaknya korban, bikin Bruce jadi dendam sama Superman. Ditambah  lagi media dan rakyat yg terus2an minta Superman diusir aja dari bumi. batman makin yakin bahwa Superman itu berbahaya.

Batman yang masih kesel gara2 Robin yang tewas di tangan Joker dan Harley Quinn (menurut catatan kriminalnya) jadi lebih brutal membasmi kejahatan (tapi kereeeeen!).

Kayanya dia emang perlu terapi sih, ngeliat Superman yg segitu hebatnya sebagai ancaman dan tantangan baru. Uh… nyalinya gede yah?!?

Maybe it’s that Gotham City and me… we just have a bad history with freaks dressed like clowns. ~ Bruce Wayne

Dia makin sadar kekuatan Superman waktu ngerasain langsung. Bayangin aja… Batmobile dia yg berhasil bikin para penjahat kocar-kacir, jadi kaya kuaci kena semen waktu nabrak Superman. Atap Batmobile dirobek kaya tissue basah, Batman terperangah… tapi tau kan Batman kaya apa? Dia gak kabur sob… dia malah berdiri nantangin Batman dengan gagahnya (walaupun mungkin nyalinya sedang diuji). Tapi dia tetep eneg lantaran pengejarannya jadi tertunda gara2 Superman.

Alfred (Jeremy Irons) sih ga setuju sama Batman soal Superman, tapi memang Alfred di sini beda sama sosok Alfred lain yang pernah kita liat. Di sini Alfred lebih pro-aktif ngebantuin Batman, termasuk bantuin bikin amunisi dari Kryptonite (batuan beradiasi dari planet Krypton yg bisa bikin Superman jadi banci kaleng di film2 sebelumnya) yg dicolong Batman dari Lex Kamuthor (Jesse Eisenberg). Bagian nyolongnya keren sih, walaupun lu nontonnya cuma lewat CCTV. Adegannya paling cuma sedetik… tapi itu cukup buat Saya ngacay2.

Ditambah lagi Batman mendapatkan penampakan dari Flash yang saat itu belum dia kenal. Flash menampakan diri ke Batman dengan cara mengarungi waktu, dan ngasih pesen sepotong doang ,”…Bruce…lu bener… dia jadi jahat!”. Batman yg parno dan sambil nyelidikin kemungkinan keberadaan meta-human (superhero versi DC) lainnya, yakin kalo “dia” yg disebut Flash adalah Superman.

Lalu datang serangkaian surat kaleng yang bikin Batman makin naik pitam, tentang kegagalan Batman melindungi teman dan sodaranya. Ini terjadi sambil Batman nonton Superman masuk ke gedung pengadilan untuk menghadapi tuntutan yg dijatuhkan padanya, dengan salah satu sakinya, Keefe yang harus pakai kursi roda sekarang. Tiba2 gedung itu meledak membunuh seluruh isinya, kecuali Superman.

Maka Batman pun bikin tantangan buat Superman, dan menyambut kedatangan Superman dengan senyum tengilnya, seraya berkata…

Lalu Mereka Kopdar Untuk Kedua Kalinya

Tentu aja bukan Batman namanya kalo cuma modal nekad doang. Ini batman, yang sejak kematian orang tuanya di-homeschooling-in sama Alfred dan ketemu banyak master buat melatih ini dan itu. Ditambah lagi… dia sangat tajir!

Kelemahan Superman yg suka banyak ngobrol dimanfaatin sama Batman, diserang pake alat2 penyambutan, yang ternyata mungkin bikin Supes ngerasa kaya dikitik2 doang. Jadi Batman gagal? Gaklah… supes malah menggiring dia ke tempat yang diinginkan sutradara… eh maksudnya ke tempat yg diinginkan Batman.

Yang Saya heran… kok Batman yakin banget ya Supes ga dari jauh aja nyikat dia jadi kaleng rombeng? Padahal dia juga yakin kalo Supes tuh ancaman bagi umat manusia. Apa di sini hatinya mulai mendua?

Dengan adegan mirip saat Hawkeye nembak Loki. Supes pun kena Kryptonite.

Nah, gini cara Supes nangkep tembakan Batman.

Mungkin mereka terinspirasi dari ini yah :

Apa yang bikin Superman ini lebih dari Superman di film lainnya? Semangat juangnya sob! Gak kaya Superman laen yg langsung jadi ayam sayur kalo deket Kryptonite, Supes kita ini tetep ngelawan walaupun udah ngehirup…ngehirup loh… bukan deket sama Kryptonite doang.

Nih Saya kasih perbandingan sama Superman versi Brandon Routh yg kena Kryptonite langsung terseok2 mau kabur terus digebukin preman :

Atau versi Christopher Reeve yg ini :

Tau kan apa kesalahan Supes di beberapa contoh tadi? Yup… demen banget ngobrol. Mungkin dia cocoknya jadi penyiar radio, MC kawinan atau komentator aja yah?

Dengan semangat juangnya ini, Supes berhak dapet kesempatan kedua… perlahan pengaruh Krypronite itu memudar, dan film ini nunjukin dengan cara yang keren banget!

Dengerin dong suara efek pukulannya! Dari bug bug bug jadi TANG! Dan nikmati ekspresi ngeri dan herannya Batman ini.

Nggg… kita bisa temenan aja, kan?

Tapi yang tau komiknya dan tau berbagai macam pengalaman Batman bisa ngalahin Superman, kayanya bisa nebak kalo akhirnya Batman menang. Dan benar! Batman menang dengan cara yg memalukan buat Supes… dipukul pake toilet!

Di saat2 Superman mau dibantai Batman pake tombak (wew… berapa banyak ya Zack Snyder masukin unsur keagamaan di sini?). Nanti Saya bahas di artikel lain deh…

Saya ulang…

Di saat2 Superman mau dibantai Batman pake tombak, dia bilang ,” selametin Martha!”
Dafuq?!? Ternyata Martha adalah nama almarhum nyokap Batman juga. pas lagi bingung2 gini… muncul Lois yg jelasin bahwa Martha itu nama ibunya Supes juga.

Superman : Selamatkan Martha!
Batman : Ngapain bawa2 nama nyokap Saya?!?
S : Selametin aja…
B : Emang dia ngapain sampe musti dikasih selamat?
(Lois nongol) : Martha itu nama mamanya Supes!
B : Jadi…
Supes dan Lois : Iya!
B : Jadi kita kakak adik yg kepisah di pasar gitu?
Supes : Bunuh Saya aja deh!

Pokoknya mereka lalu berpisah dengan tugas yang lebih cepet kalo dibalik sih…

Tugas Batman adalah bebasin ibunya Superman yg diculik anak buah Kamuthor. Dan terus terang aja, buat Saya ini bagian terbaik dalam film ini. Gak percaya? Liat nih!

Tugas Superman adalah menghadapi Kamuthor yang kecele lantaran ternyata anak buahnya udah K.O semua di tangan Batman yang artinya Martha sudah diselamatkan. Lalu sambil ngobrol (lagi), Kamuthor ngidupin Doomsday buat ngelawan Superman.

Doomsday bertarung lawan Superman sampai ke luar angkasa, dan pihak militer bumi nunjukin kalo mereka tetap pro Superman, walau akhirnya mereka berdua tetap ditembak nuklir.

Zack Snyder dikenal hobi bikin visual secara akurat dengan komik. Banyak dari film ini diambil dari graphic novel The Dark Knight Returns bikinan Frank Miller. Ini salah satunya, selain adegan pembunuhan ortu Bruce (Jeffrey Dean Morgan dan Lauren Cohan) di awal film.

Batman di bumi ngegiring Doomsday balik ke Gotham. Loh, Doomsday gak mati?!? Gaklah… Doomsday itu justru memperkuat bagian tubuhnya setiap kali dia dilukai… Nah! Ini baru namanya “What doesn’t kill you makes you stronger!”.

Batman berhasil ngegiring Doomsday ke tempat tombak Kryptonite yang seharusnya dia pake buat ngebantai Superman, tapi Batwing jatoh dan dia siap digoreng sampai tiba2 Wonder Woman muncul dengan backsound yang gak pernah ganti2…

Akibat keusilan Lois yang pake sok mindah2in tuh tombak, Superman jadi ampir kelelep buat ngambilnya…duh rempong yah si Lois ini.

Lalu mereka bertempur lawan Doomsday dengan berbagi tugas :

  1. Superman bertempur.
  2. Wonder Woman bertempur.
  3. Batman kabur sana-sini sampe dapet kesempatan buat nembak Doomsday pake granat Kryptonite.

Entah Lois bilang apaan ke Superman… Sama si Superman bukannya dilempar aja tuh tombak buat bunuh Doomsday, dia malah milih mati bareng Doomsday. Dafuq!

Singkat cerita… Superman is dead lalu jadi band punk asal Bali yang cukup terkenal…halah.

Di pemakaman Superman, Batman ngajakin Wonder Woman buat bikin grup superhero yang nantinya bakal dikasih nama Justice League (atau dulu di komik terbitan Cypress sini namanya jadi Liga Keadilan). Buat apaan? Ya mau ngapain lagi dia dengan duit sebanyak itu? Kamu pasti mau dong temenan juga sama orang2 hebat kaya mereka ini?

Justice League ini yg jadi anceman Batman ke Amanda Waller buat bubarin Suicide Squad.

Keren kan filmya? Kamu yg belom nonton nyesel gak sekarang?

Kalo menurut Saya nih ya… gimana kalo bagi tugasnya kaya gini aja :

  1. Batman ngurusin Kamuthor (padahal dia sendiri yg buncit, Kamuthor mah kurus).
    Tanpa babibu… Batman maksa Kamuthor berentiin apa pun itu (pembuatan Doomsday) yg lagi dibikin Kamuthor. Dengan kapasitas Batman yg tanpa kompromi, Saya rasa tinggal dipencet beberapa tombol sama Kamuthor, tuh Doomsday berobah jadi telor rebus raksasa.
  2. Superman bebasin mamanya.
    Ini Superman loh… yg punya kecepatan luar biasa. Saya rasa buat manusia normal, Martha yg lagi diiket bisa keliatan tiba2 lenyap aja. Penjahatnya ya bengong2 aja, paling diiket doang kalo sama Superman sih. terus dinasehatin di sisa durasi film.
  3. Wonder Woman nerusin perjalanannya pake pesawat.
    Adegannya pesawat menjauh, tapi tetap pake backsound dia yg itu2 juga… toroweooo…wet.

Malah jadi gak keren ya? Berasa banget kalo kemunculan Wonder Womannya dipaksain? Ya gimana dong? Kan sekarang lagi tayang nih filmnya… buat Saya film ini adalah marketing franchise beberapa jagoan dalam satu film nih sob.

Setuju atau suka tulisan Saya? Coba kasih donasi biar semangat.

Just my 2 cents. Wanna show me yours?

1 thought on “The Dawn of Justice : Batman V Superman